Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Circuit électrique

Posté par
Centaur
30-04-11 à 17:59

Bonsoir !
Voilà, j'ai un DM à faire pour la rentrée, et qui me pose problème. Voilà l'énoncé:

Une source de tension de f.é.m. E=6V alimente une association de quatre conducteurs ohmiques.
(vous avez l'image sur ce lien: ** lien (inactif) vers l’image effacé ** ).

a.Donner l'expression de I1 en fonction de E, R1 et R2.
b.Donner l'expression de I2 en fonction de E,R3, R4.
c.Donner l'expression de la tension UBD en fonction de E,R1,R2,R3 et R4.
d.Quelle relation doit exister entre les valeurs des quatre résistances pour que la tension UBD soit nulle ?
e.En utilisant le résultat de la question précédente, imaginer une méthode de mesure des résistances.

Pour le a), j'ai dit que I=E/Réq, d'après la loi de Pouillet, donc on a I1=E/R1+R2
Pour le b), de la même façon, j'ai mis I2=E/R3+R4
Après je suis totalement bloquée au niveau du c)...

Merci d'avance à ceux qui voudront bien m'expliquer !

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
Centaur
Circuit électrique 30-04-11 à 18:41


Voilà le schéma...

Circuit électrique

Posté par
J-P
re : Circuit électrique 30-04-11 à 19:00

a)
E = R1I1 + R2I1
I1 = E/(R1+R2)

b)
I2 = E/(R3+R4)

c)
UBD + R1.I1 - R3.I2 = 0
UBD + R1.E/(R1+R2) - R3.E/(R3+R4) = 0
UBD = R3.E/(R3+R4) - R1.E/(R1+R2)
UBD = E.[R3/(R3+R4) - R1/(R1+R2)]

d)
UBD = 0 si : R3/(R3+R4) - R1/(R1+R2) = 0
R3/(R3+R4) = R1/(R1+R2)
R3.(R1+R2) = R1.(R3+R4)
R1.R3 + R2.R3 = R1.R3 + R1.R4
R2.R3 = R1.R4

e)
Va voir avec Google sur "Pont de Wheatstone", par exemple sur ce lien
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
Centaur
re : Circuit électrique 30-04-11 à 19:05

Merci beaucoup pour votre aide !
Je ne recopierai pas sans comprendre, ça ne m'aiderait pas, en effet .
Ce lien est très utile, merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !