Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

circuit éléctrique

Posté par
marine59
22-03-11 à 13:26

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour cet exercice car je ne suis vraiment pas sure de mes résultats

circuit éléctrique


1)Calculer la résistance équivalente Re1 aux résistances R1 et R2

Re1=R1+R2= 18

2)Calculer la résistance équivalente Re de l'ensemble AB

Re=R+R1+R2= 23

3)Calculer l'intensité I dans la branche principale

I=U/R=12/10= 1.2A

4)Calculer la tension U aux bornes de R

U=RI=5x1.2= 6V

5) Calculer la tension U1

U1= R1xI=8x1.2= 9.6 V

6)Calculer les intensités I1 et I2

I1= U1/R1= 9.6/8= 1.2A
I2= U2/R2= 12/10= 1.2A


Merci!

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
efpe
re : circuit éléctrique 22-03-11 à 13:48

salut
ta première réponse est fausse dommage tout le reste aussi du coup
R1 et R2 sont en parallèles

Posté par
marine59
re : circuit éléctrique 22-03-11 à 15:13

oh zut, merci, j'ai bien fait de poster l'exercice ici alors!

Donc pour la 1:

1/Re1 = 1/R2 + 1/R1 = 1/10 + 1/8 = 0.225
Donc Re1= 4.4

pour la 2:

1/Re= 1/R +1/R1 +1/R2= 0.425
Donc Re= 2.35

C'est bien ça ou je me trompe encore?
Par contre pour le reste des questions,comme tout est faux, je ne sais pas du tout...

Posté par
J-P
re : circuit éléctrique 22-03-11 à 15:24

Il n'y a rien de pire que "d'utiliser des formules" sans en comprendre la signification.

1 est maintenant juste mais 2 est faux.

Posté par
marine59
re : circuit éléctrique 22-03-11 à 15:38

R1 et R2 sont en paralléles mais pas R...c'est perturbant...

Peut étre que Re = Re1+R = 9.4 ?

Posté par
J-P
re : circuit éléctrique 22-03-11 à 16:34

Ca c'est juste.

Posté par
marine59
re : circuit éléctrique 22-03-11 à 16:43



donc pour la 3:

I=U/R= 12/9.4= 1.28

4) U=RI=5x1.28= 6.4V

5) je n'arrive pas à le calculer
    U1=R1xI1 mais on ne connait pas I1, il faut le calculer question 6

6)I2= 1.2 A
logiquement, I1 devrait étre égale à 0.08 (car I=I1+I2) mais je n'arrive pas à le démontrer sans la valeur de U1

Posté par
marine59
re : circuit éléctrique 22-03-11 à 16:45

Oups
Question 3: I= 1.28A  plutot

Posté par
J-P
re : circuit éléctrique 22-03-11 à 16:59

5)

U1 = 12 - (tension aux ornes de la 4 ohms)
U1 = 12 - 6,4 = 5,6 V
-----
6)
I1 = U1/R1 = 5,6/8 = 0,7 A
et
I2 = U2/R2 = 5,6/10 = 0,56 A

...

-----
Sauf distraction.  

Posté par
marine59
re : circuit éléctrique 22-03-11 à 17:11

ah ok, Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !