Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

circuit éléctrique

Posté par
chubisouuu
17-05-07 à 15:17

re bonjour je ne comprend pas trop bien mon exo de physique:

L'énnoncé c'est :

On associe dans un circuit un générateur de tension continue de f.é.m. E= 6,0 V et de résistance interne nulle, un moteur fonctionnant sous tension nominale Um= 3,0 V , une résistance de protection 4,0 ohm et une ampoule dont la tension aux bornes est Ua= 2.2 V.

1) Schématiser le circuit en identifiant les bornes communes à 2 dipoles
2) Définir la tension nominale du moteur et donner la relation entre les tensions aux bornes des dipôles associés en serie
3) Quelle est la tension aux bornes de la résistance
4) déduire la valeur de l'intensité dans la résistance
5) calculer la puissance délivrée par le générateur et consommée par chacun des récepteurs

merci de m'aider , voila ce que je sais

1° PAS Compris le terme de " identifiant les bornes communes à 2 dipôles..."
2) pas compris je sais que Re=R1+R2
3) Uab=RI
4)
5) Pe=EI+rI² et  Pe= EI-rI²

Posté par
J-P
re : circuit éléctrique 17-05-07 à 15:41

1)
circuit éléctrique

2)
E = Um + RI + Ua

3)
V(R) = E - Um - Ua
V(R) = 6 - 3 - 2,2 = 0,8 V

4)
V(R) = RI
0,8 = 4I
I = 0,2 A

5)
Pgén = EI = 6*0,2 = 1,2 W
P(M) = Um*I = 3*0,2 = 0,6 W
P(R) = RI² = 4*0,2² = 0,16 W
P(ampoule) = Ua * I = 2,2 * 0,2 = 0,44 W
-----
Sauf distraction.  

Posté par
chubisouuu
re : circuit éléctrique 17-05-07 à 15:59

merci bien j-p , tu es bien le seul qui me fasse tout comprendre :d

Posté par
chubisouuu
re : circuit éléctrique 20-05-07 à 15:35

QU4EST CE QUE LA TENSION NOMINALE DU MOTEUR? SVP

Posté par
chubisouuu
re : circuit éléctrique 20-05-07 à 15:55

svppppppp

Posté par
J-P
re : circuit éléctrique 20-05-07 à 16:39

LA TENSION NOMINALE DU MOTEUR est la tension normale d'utilisation du moteur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !