Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Circuit alimentant un moteur (électricité)

Posté par
Lumpy
15-04-09 à 19:21

Bonjours à tous ! Je n'arrive pas à résoudre cette exercice, pourriez vous m'expliquer comment le résoudre grace à que démarche. merci

Exercice

On considère le circuit ci-dessous comportant une pile de force électromotrice E = 6V et de résistance interne r = 2ohm, 2 conducteurs ohmiques de résistance R1= 2 ohm et R2=1.5 ohm et un moteur de force contre-électromotrice E'=3V et de résistance interne r'=7ohm

1.Exprimer les tensions UPN et UAB en fonction de I.
2.Calculer la valeur de l'intensité I dans le circuit.
3.Claculer le potentiel VPsachant que le potentiel du point N est égal à 0V.
4.Quel est le rendement de la pile dans ces conditions de fonctionnement?
5.Calculer l'énergie reçue par le moteur pendant 4 minutes.
6.calcler l'énergie électrique dissipé par effet Joule dans le moteur pendant 4 minutes.
7.Quel est le rendement de ce moteur?

Circuit alimentant un moteur (électricité)

Posté par
Marc35
re : Circuit alimentant un moteur (électricité) 15-04-09 à 19:27

Bonsoir,
Pour la 1
Il suffit d'écrire l'équation de la maille :
UPN - R1I -UAB -R2I = 0
UAB = E' + r'I
Pour la 2
Application numérique...
Pour la 3
VP = UPN

Jusque là, ça va ?

Posté par
Lumpy
re : Circuit alimentant un moteur (électricité) 15-04-09 à 20:36

juste pour la 3 : pourquoi Vp=UPN ?

Posté par
Marc35
re : Circuit alimentant un moteur (électricité) 16-04-09 à 11:57

La question 3 est un peu "bête"...
UPN = UP - UN
Si UN = 0, UPN = UP
Et VP = UP

Posté par
Marc35
re : Circuit alimentant un moteur (électricité) 16-04-09 à 11:58

La question 4, qu'en penses-tu ?...

Posté par
Lumpy
re : Circuit alimentant un moteur (électricité) 16-04-09 à 20:40

je ne vois pas trop se qu'il faut répondre en faite et grace à quel résultat

Posté par
Marc35
re : Circuit alimentant un moteur (électricité) 17-04-09 à 15:30


Pour la 1
J'ai oublié UPN = E - rI   (==> générateur)
Le rendement, c'est la puissance utile sur la puissance totale.
Donc, ici, la puissance perdue est la puissance perdue dans la résistance interne du générateur donc rI2. La puissance fournie par le générateur est EI.
Le rendement est donc = (EI - rI2) / EI = 1 - (rI / E).
Donc, ici :
E - rI - R1I - (E'+r'I) - R2I = 0
I = (E-E')/(r+R1+r'+R2)
I = (6-3)/(2+2+7+1,5)
I = 3/12,5  
I = 0,24 A
Donc :
= 1 - ((2.0,24)/6
= 0,92

Posté par
Marc35
re : Circuit alimentant un moteur (électricité) 17-04-09 à 15:31

Pour la 1, il faut répondre UPN = E - rI  (pas l'équation de la maille)

Posté par
Marc35
re : Circuit alimentant un moteur (électricité) 17-04-09 à 15:36

Pour la 4
L'énergie reçue par le moteur pendant 4 minutes : W = P t = U I t
W = (E' + r' I) I t
W = (E'I + r'I2)t
W = (3.0,24 + 7.0,242)240
W = 269,568 W

Posté par
Marc35
re : Circuit alimentant un moteur (électricité) 17-04-09 à 15:37

Le dernier message, c'était pour la 5

Posté par
Marc35
re : Circuit alimentant un moteur (électricité) 17-04-09 à 15:46

Je ne suis pas réveillé! ... "W = 269,568 W" ==> W = 269,568 J
La 6
L'énergie dissipée dans le moteur par effet Joule : WJ = r'I2)t
WJ = 7.0,242.240
WJ = 96,768 J

La 7
le rendement du moteur = puissance mécanique / puissance électrique
moteur = E'I / (E'I+r'I2)
moteur = 3.0,24 / (3.0,24 + 7.0,242)
moteur = 64,1%


sauf erreur éventuelle...

Posté par
Lumpy
re : Circuit alimentant un moteur (électricité) 17-04-09 à 16:20

ok ^^ sa va j'arrive a suivre^^ mais pour la 4 il faudrai répondre quoi?

Posté par
Marc35
re : Circuit alimentant un moteur (électricité) 17-04-09 à 18:30

La réponse à la question 4 est donnée dans le message du 17-04-09 à 15:30.
C'est le rendement du générateur (inférieur à 1 comme tous les rendements ).

Posté par
Lumpy
re : Circuit alimentant un moteur (électricité) 18-04-09 à 00:09

ok ^^
merci énormement de m'avoir expliquer cette exo !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !