Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

circuit

Posté par
folle
20-05-24 à 16:09

bonjour j'ai eu un petit problème avec cet exo j'ai trouvé une intensité négative  :
On associe des piles identiques de f.e.m e0 = 1,5 V et de résistance interne r0 = 0,2 ohms en q séries de p éléments. On branche en dérivation aux bornes du générateurs ainsi réalisé : un électrolyseur de f.c.e.m e'= 4 V et de résistance r' = 2 ohms ; un resistor de resistance R = 8 ohms (voir figure)
1) On fixe p=2 et q =2 ; l'intensité du courant principal est I = 0,5 A. Calculer :
a - la tension U(AB)
b - les intensités I(1) et I(2)
2) On fixe p et q pour réaliser un générateur de f.é.m E = 6 V et de résistance interne r = 0,27 ohms, déterminer les nouvelles intensités I'(1), I'(2) et I'
3)
On se place dans les conditions de la deuxième question. Calculer :
a - la puissance chimique de l'électrolyseur
b - le rendement de l'électrolyseur
c - le rendement du circuit.

Posté par
vanoise
re : circuit 20-05-24 à 16:34

Bonjour
Pourrais-tu scanner et poster ici le schéma du circuit puis préciser ce que tu as fait et ce qui te bloque ?

Posté par
folle
re : circuit 20-05-24 à 17:44

bonjour
1)pour calculer la tension Uab  j'ai d'abord calculer la résistance équivalente à l'ensemble de ces piles et la fem équivalente :
pour cela j'ai d'abord considéré la première série de pile et j'ai calculer sa résistance équivalente . Eeq1 = 2 x  e0 = 3v et sa résistance équivalente qui est égale à Req1 = 2 x  r0 = 0,4 ohm. je fais de même pour la deuxième série de piles et j'obtiens a la fin deux piles en parallèles . En appliquant de nouveau la règle  j' obtiens E = Eeq1 = E eq2  = 3v et l'inverse de la résistance équivalente à ces deux derniers piles est égale à la somme des inverses des résistances de ces deux piles ,on obtient R  =  0,2 ohm
la tension U ab = Ug = E-RI = 2,9 V
2) Uab = e' +r' I1 donc en tirant I1 j'obtient une intensité négative ce qui me pose problème

circuit

Posté par
vanoise
re : circuit 20-05-24 à 18:56

Pour la première question, on peut s'en sortir plus simplement en remarquant que, les deux branches de générateurs étant identiques, chacune est parcourue par l'intensité I/2. Cela dit : comme par ta méthode, on obtient bien U=2,9V.
Pour la suite : puisque U<e', la relation U=e'+r'.I1 ne s'applique pas.
Il faut donc commencer par trouver I2 en appliquant la loi d'Ohm à R puis déduire I1 de la loi des nœuds.
PS : tu postes  au niveau enseignement secondaire classe de première. Cet exercice est d'un niveau plus élevé...

Posté par
folle
re : circuit 20-05-24 à 19:31

bonjour
merci je vois maintenant  
ps : c'est vraiment un exercice de première (sciences mathématiques) ici au Sénégal

Posté par
vanoise
re : circuit 20-05-24 à 19:44

Citation :
ps : c'est vraiment un exercice de première (sciences mathématiques) ici au Sénégal

Maintenant, je comprends ! Merci pour l'information !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !