Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cinetique chimique

Posté par
miyu266
03-10-10 à 16:54

Bonjour,

Voila j'aurai besoin de l'aide pour la question 3, merci



Les ions permanganate en milieu acide oxydent lentement l'acide oxalique H2C2O4 en dioxyde de carbone.
Les couples mis en jeu sont :MnO4-(aq) / Mn2+(aq) et CO2(aq) / H2C2O4(aq).

1. Etablir l' équation de cette réaction

On prépare 20mL d'une solution aqueuse de permanganate de potassium à 0,20 mol/L, acidifié avec de l'acide sulfurique en excès et 20 mL d'une solution aqueuse d'acide oxalique à 0,50 mol/L. On mélange rapidement ces deux solutions et l'on détermine la concentration C(t) des ions permangante restant dans le mélange au court du temps.


t (min) O 1 2 3 4 5 6 7 8
C (mol/L) C0 96 93 60 30 12 5 3 2


2. Etablir le tableau d' avancement de ce système. Calculer la quantité d' ions permanganate initialement présents dans le mélange et leur concentration C0. Reste-t-il de l' acide oxalique lorsque le système cesse d' évoluer ?

3. Exprimer l'avancement x(t) en fonction de C(t), C(0) et de V, volume total du mélange.


Réponse :
1)2 MnO4- + 6 H+ + 5 H2C2O4 = 2 Mn2++10 CO2 + 8 H2O

2) n = C . V = 0.2 x 20 x 10 ^-3 = 4 x 10 ^-3
On a preparer une solution de permanganat de potassium a 0.20 mol/l avec un volume v=20 ml auquellle on a joute 20 ml d'acide oxalique. On a donc réaliser une dilution, la concentration C0 est alors egale a 0.1 mol/l

lorce le systeme cesse d'evoluer il reste de l'acide oxalique puisque le reactif limitant est MnO4-

3) C(0) = C(t)= xt / v

Posté par
coriolan
re : Cinetique chimique 03-10-10 à 17:38

les concentrations initiales des réactifs sont
n1=n(MnO4-)initiale=0,2*0,02=4.10-3mol

n2=n(H2C2O4)=0,5*0,02= 1.10-2 mol

en cours de réaction
n(MnO4-)= n1-2x
n(H2C2O4)=n2-5x

recherche du facteur limitant
MnO4- disparait totalement si x=2.10-3mol

H2CO4 disparait totalement si x=2.10-3

les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques
ils ne reste donc pas de H2C2O4 (ni de MnO4-) au bout d'une durée suffisante.

C0=C1/2  =0,10 mol/Lpuisque le volume total est 2*20 mL

je suppose que les données des concentrations sont en mol/L*10-3 soit en mmol/L

Posté par
miyu266
re : Cinetique chimique 03-10-10 à 17:47

Merci de m'avoir répondu

Tu a raison pour la deux c'est moi qui est mal calculer la quantité final d'acide oxalique cependant tu ne m'a pas vraiment dit si c'était faux ou vrai pour la 3)


Non dans l'exercice les données ne sont pas exprimé mmol/l mais en mol/l.

Posté par
coriolan
re : Cinetique chimique 03-10-10 à 17:59

Citation :
Non dans l'exercice les données ne sont pas exprimé mmol/l mais en mol/l.

comment pourrait-on avoir 96mol au bout de 2 min alors que C0=0,10 mol/L ????
on doit avoir 0,096 mol/L soit 96 mmol/L

C0 est la concentration initiale
no=0,20*0,020
le volume du mélange est 40mL ,soit le double du volume de KMnO4
Cela correspond à une dilution par 2
C0=0,20/2=0,10  ou encore  Co=n0/Vtotal=0,20*0,020/0,040=0,10 mol/L

Posté par
miyu266
re : Cinetique chimique 03-10-10 à 18:08

je t'assure que dans l'énoncé et sa fait deux fois que je regarde c'est des mol/l
je pense qu'il se sont tromper et c'est pas la première fois !


je voudrais seulement que tu m'apporte ton aide pour la question 3 parce que si non je peut pas faire les autres questions de l'exercice . stp  

Posté par
coriolan
re : Cinetique chimique 03-10-10 à 18:27

je n'avais pas vu la n°3

à t=0
Co =n1/Vt   (pour ne pas mélanger les notations,j'ai repris n1 commme valeur initiale de qté de  MnO4-.   no aurait été préférable....)

A un instant t
n(t)=n1 -2x
C=n(t)/Vt=(n1-2x)/Vt=n1/Vt-2x/Vt=Co-2x/Vt
tu peux donc exprimer x en fonction de C,Co,Vt

Posté par
miyu266
re : Cinetique chimique 03-10-10 à 19:23

excuse moi de te déranger encore une fois mais je n'ai pas très bien compris ta relation ;

C= n(t)/Vt      là c'est ok

C =(n1-2x)/Vt   ok là aussi


=n1/Vt-2x/Vt=Co-2x/Vt   mais là ?

Posté par
miyu266
re : Cinetique chimique 03-10-10 à 20:29

Posté par
coriolan
re : Cinetique chimique 03-10-10 à 20:57

C=\frac{n_1-2x}{V_t}=\frac{n_1}{V_t}-\frac{2x}{V_t}=C_o-\frac{2x}{V_t}


écrit comme cela ,c'est plus clair?

donc x=\frac{(C_0-C)\times V_t}{2

Posté par
miyu266
re : Cinetique chimique 03-10-10 à 21:17

merci beaucoup c'est vraiment plus clair !


bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !