Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cinetique

Posté par
Yasna
27-11-21 à 19:49

1)Une petite bille dacier est lancee avec une vitesse initiale dun point A situé a une hauteur h=200cm au dessus du sol ..Le vecteur vitesse initiale est verticale orientée vers le bas sa norme est Va =4.6m/s.Calculer la vitesse Vb avec laquelle la bille arrive en B au sol
2) Du point A on lance la bille verticalement vers le haut la vitesse initiale garde la meme valeur Va=4.6m/s
calculer la vitesse de la bille à larrivée du sol
Calculer la hauteur maximale  H'
Reponse
a) la vitesse Vb  
Systeme {bille}
Bilan des forces <Poids >
TEc entre A Et B
Ec(B)-Ec(A)=W(P)
Je trouve alors la vitesse Vb=7.7m/s
b)Je sais pas comment la calculer mais je sais que a letat final la vitesse est nul
Merci

Posté par
odbugt1
re : Cinetique 27-11-21 à 20:09

Bonsoir,
Non la vitesse de la bille à l'arrivée au sol n'est pas nulle.
Tu peux la calculer en appliquant à nouveau le théorème de l'énergie cinétique entre A et B ou bien, si tu l'as étudiée, la conservation de l'énergie mécanique.

Posté par
Yasna
re : Cinetique 27-11-21 à 20:22

Mais on trouvera la meme vitesse ..

Posté par
odbugt1
re : Cinetique 27-11-21 à 21:02

Citation :

Mais on trouvera la meme vitesse ..
En effet !

Posté par
Yasna
re : Cinetique 27-11-21 à 21:10

Donc cest quoi le but .Là

Posté par
odbugt1
re : Cinetique 28-11-21 à 00:07

Le but est de répondre à la question 2
On trouve une vitesse d'arrivée au sol de 7,8m/s qui est la même que la balle soit lancée vers le bas ou vers le haut

Posté par
Yasna
re : Cinetique 28-11-21 à 00:10

Ah daccord donc la hauteur restera la même aussi

Posté par
odbugt1
re : Cinetique 28-11-21 à 08:32

Soit S le point où la vitesse de la bille s'annule avant de redescendre.
Pour répondre à la question de la hauteur maximale atteinte tu peux appliquer le théorème de l'énergie cinétique entre le point de départ A et le point S

Posté par
Yasna
re : Cinetique 28-11-21 à 09:14

Ah daccord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !