Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cinétique

Posté par
maguimax
05-01-18 à 16:59

Bonjour j'ai besoin d'aide ici voici l'exercice

Le lanceur d'un "flipper" est constitué d'un ressort et d'une tirette qui permet de comprimer le ressort.
Quand la bille est projeté par le lanceur, elle aborde un plan incliné d'un angle Bêta =25° par rapport au au plan horizontal. Selon la ligne de plus grande pente .
Afin d'étudier le mouvement de la bille, on la schématise par un petit bloc glissant en translation sur le plan incliné.
1/ le joueur lâche la tirette ; pendant la détente du ressort, le bloc reste en contact avec la butée.
Faire une analyse des forces qui s'exercent sur le bloc et des travaux effectués par ces forces.
Le bloc est expulsé avec une vitesse V=3,1 m/s.
Calculez le travail de la résultante des forces au cours de cette phase .Quel travail peut-on négliger ?
2/le bloc aborde le plan incliné
a/ Déterminer la longueur qu'il est susceptible de parcourir sur le plan avant de redescendre.
b/ En fait, il ne parcourt qu'une distance de 1,1m .
Calculez le travail des forces de frottement au cours du parcours.
Arrivé au sommet de la trajectoire, il redescend . En admettant que le travail des forces de frottement reste le même, calculez la vitesse du bloc au bas du plan
On donne g=10 N/ kg

JE VOUS DONNE LE SCHÉMA

Cinétique

Posté par
maguimax
re : Cinétique 05-01-18 à 17:01

Excusez-moi de la façon dont je vous donne le schéma . Désolés c'est la c'est la seule manière que je puisse faire pour que vous obtenez le schéma. Merci d'avance

Posté par
picard
re : Cinétique 05-01-18 à 18:29

Bonjour.

Quelles sont vos propositions ?

Sauf erreur de ma part, il me semble nécessaire de connaitre la masse de la bille pour répondre à certaines questions.

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !