Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cinétique

Posté par
globemephisto
02-03-14 à 12:50

bonjour à tous j'aurais besoin d'aide pour la partie 2 de cette exercice merci d'avance à tous ceux qui m'aideront
On se propose d'étudier la cinétique de la transformation lente de décomposition de l'eau oxygénée par les ions iodure en présence d'acide sulfurique, transformation considérée comme totale.
L(équation de la réaction qui modélise la transformation d'oxydoréduction s'écrit:
H2O2(aq)+2I-(aq)+2H3O+(aq)=I2(aq)+4H2O(l)

I)Etude theorique de la réaction
1.1)Donner la définition d'un oxydant,et celle d'un réducteur
1.2)Identifier,dans l'équation de la réaction étudiée,le deux couples d'oxydoréduction mis en jeu et écrire leurs demi-équations correspondantes
II)Calculs de la vitesse de réaction
On détermine alors,par spectrophométrie,grâce à la loi de Beer-Lambert, la concentration [I2] du diiode formé:

t(s)012643468293017781420
[I2](mmol.L-1)0.001.744.065.165.846.266.53

2.1)Tracer le graphe [I2]=f(t)
2.2)Calculer les vitesse aux dates t1=100s;t2=500set t3=1000s
2.3)Comment évalue la vitesse en fonction du temps
2.4)Interpréter l'évolution de la vitesse d'un point de vus miccroscopique

Posté par
globemephisto
re : cinétique 03-03-14 à 09:38

Bonjour j'aurais vraiment besoin de votre aide s'il vous plaît

Posté par
coriolan
re : cinétique 03-03-14 à 12:14

bonjour,
2.2 trace la tangente à la courbe au point d'abcisses t=100s.
Calcule la pente de cette tangente.
v= d[I2]/dt  la valeur de la pente est la valeur de la vitesse de formation de  I2.
Même chose pour les autres dates.

2.3 compare les valeurs de pentes (la question est "comment évOlue....).

2.4 pense à la concentration des réactifs

Posté par
globemephisto
re : cinétique 03-03-14 à 15:20

Merci

Posté par
globemephisto
re : cinétique 03-03-14 à 17:29

Mais pourriez vous me montrer un exemple car ayant pas compris le coirs et la formule j'aurais vraiment besoin de cette exemple pour la question 2.2

Posté par
coriolan
re : cinétique 03-03-14 à 19:43

tu peux voir cet exemple.


dans ce cas  la pente vaut n(I2)/t car l'axe des ordonnées est gradué en qté de matière (n).
dans ton cas la pente vaut [I2]/t

tu as intérêt à choisir un t important ,pour améliorer la précision du calcul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !