Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cinématique : trajectoire d'un objet à la surface de la terre.

Posté par
Amurys
18-10-08 à 21:42

Bonjour,

Je suis en 5ème Belgique (correspond à la 1ère Française, si je ne me trompe).
J'ai un gros pépin en Physique.

Je n'ai jamais eu de problème dans cette matière, si ce n'est sur une série d'exercices que je n'arrive pas à résoudre.

En voici un :
"Un canon installé sur un champ de tir horizontal est braqué à 50° au-dessus de l'horizontal, et tire un obus avec une vitesse de 360 m/s. A quelle hauteur l'obus touchera-t-il la paroi d'une falaise verticale qui se trouve 950m plus loin ?".

Mon calcul :

Δy = v(oy).Δt + (g.Δt²)/2.
Δy = sin50.360.Δt + (9,81.Δt²)/2.

Pour trouver Δt :

Δx = cos50.360.Δt
Δt = 950 / (cos50.360)
Δt = 4,11.

--> Δy = v(oy).4,11 + (g.4,11²)/2.

Réponse : 1214,84m.


Or, la réponse à trouver est de 1083m.
Je n'ai que la réponse pour me corriger et préparer mes exercices supplémentaires pour l'interro qui arrive.
Ce n'est qu'un des nombreux exercices que je n'arrive pas à résoudre. :/




Merci de m'aider, car j'ai beau relire et relire encore, je ne trouve pas mes erreurs.


Amurys

Posté par
Coll Moderateur
re : Cinématique : trajectoire d'un objet à la surface de la ter 19-10-08 à 09:14

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Tu as une erreur de signe.
L'accélération due à la pesanteur est orientée vers le bas
Le canon est dirigé vers le haut et donc la vitesse initiale est orientée vers le haut ainsi que sa composante verticale

Si tu orientes l'axe vertical vers le haut alors :

y = -(1/2).g.(t)2 + v0y.t

et tout rentrera dans l'ordre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !