Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cinématique : trajectoire d'un objet à la surface de la ter

Posté par
Amurys
19-10-08 à 17:40

Ah, super !
Merci beaucoup pour ta réponse.


Il y a cependant un dernier exercice que je n'arrive pas à résoudre :
(où j'ai fait attention pour le -9,81 ^^)

"Au cours d'un spectacle de cirque, en 1940, le boulet humain E. Zacchini fut projeté à une distance horizontale de 53m. Sa vitesse initiale à la sortie du canon était de 87km/h. Quel était l'angle de tir ?"

Pour cet exercice, la réponse est de 32°.
La mienne est de 17°, au bout de deux pages de calcul... :s


J'ai même dû utiliser la formule fondamentale cos²a+sin²a=1 pour pouvoir le résoudre (trouver Δt)...
Si 87km/h = 24,17m/s :
J'avais obtenu cosa = 53/(24,17.Δt) et sina = (9,81.Δt)/(2.24.17).

Ces deux réponses furent obtenues par manipulation des formules "Δx = vox.Δt" et "Δy = voy.Δt - (9,81.Δt²)/2".

J'arrivai finalement, après le cos²a+sin²a=1 (et les nombres astronomiques qui en résultèrent...) à Δt² = "racine" de 5,24.
Donc, Δt = 2,29s.


En remplaçant, j'ai obtenu 17°. :s




Merci d'avance pour ton aide,
Amurys

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
Cinématique : trajectoire d'un objet à la surface de la ter 20-10-08 à 08:33

Tu aurais dû créer un deuxième topic pour respecter les règles de ce forum : un exercice = un topic !
________________________

x = v.cos().t
z = -(1/2)g.t2 + v.sin().t

on en déduit l'équation de la trajectoire :

z = -(1/2)g.x2/(v2.cos2()) + x.tg()

ce qui s'écrit encore

z = -(1/2)(g.x2/v2)(1 + tg2()) + x.tg()

Sachant qu'un point de la trajectoire ("l'arrivée") a pour coordonnées x1 = 53 et z1 = 0
on doit résoudre une équation du second degré dont l'inconnue est tg()

tg2() - [2.v2/(g.x1)].tg() + 1 = 0

les solutions sont :
tg() 0,611 655 ... soit 31,5°
et
tg() 1,634 908 ... soit 58,5°

Deux valeurs "symétriques" par rapport à 45°



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !