Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cinématique : mouvements & trajectoires

Posté par
_Estelle_
25-11-06 à 17:23

Bonjour à tous

J'ai un exercice de cinématique qui me pose problème.

Présentation :

Le système modélisé sur la figure ci-dessous à échelle réduite représente le système d'essuie-glace d'un autobus.
Ce dispositif est couramment utilisé sur les bus et les camions.
Les bielles 2 et 3 (2 est la biellette d'entraînement et 3 est la biellette de maintient) sont articulées respectivement en D et C sur la carrosserie du bus 1.
Elles entraînent le balai 4 en B et A.
Il est possible de montrer géométriquement que la figure formée par les points ABCD est un parallélogramme quelle que soit la position occupée par le système. On a donc AD = BC et AB = DC.
La vitre du pare-brise (repérée 1 comme la carrosserie) est supposée parfaitement plane. Les liaisons en A, B, C et D sont des liaisons pivots.
On donne :
AB = DC = 51
AD = BC = 600
EF = 460
45 135.

Cinématique : mouvements & trajectoires

Etude géométrique du système :

L'appareil occupe la position de la figure ci-contre. Les constructions graphiques sont à faire sur la même figure. Afin de pouvoir comparer le système étudié à ses conccurents sur le marché, il est demandé de :

1. Donner en justifiant la nature des ouvements Mvt2/1 et Mvt3/1.

Mvt2/1 = Rotation (D;\vec{z}) car L2/1 = pivot (D;\vec{z}).

Mvt3/1 = Rotation (C;\vec{z}) car L3/1 = pivot (C;\vec{z}).

-----

2. Comparer ces deux mouvements et montrer que 2/1 = 3/1 quelle que soit la position des deux biellettes.

Mvt2/1 et Mvt3/1 sont deux rotations, de centres différents.

ABCD parallélogramme => (AD)//(BC) donc 2/1 = 3/1 quelle que soit la position des deux biellettes.

-----

3. Donner en justifiant la nature des mouvements Mvt2/4 et Mvt3/4.

Mvt2/4 = Rotation (A;\vec{z}) car L2/4 = pivot (A;\vec{z}).

Mvt3/4 = Rotation (B;\vec{z}) car L3/4 = pivot (B;\vec{z}).

-----

4. Déterminer, comparer et tracer les trajectoires T(A,2/1) et T(B,3/1).

T(A,2/1) = AdC (D;DA).

T(B,3/1) = AdC (C;CB).

ABCD parallélogramme => AD=BC => T(A,2/1) et T(B,3/1) sont des arcs de cercle de rayons égaux.

-----

5. Calculer le chemin parcouru par le point A pour un aller-retour du balai 4.

45 135 => un aller = 135-45=90° => longueur un aller : \frac{\pi}{2}.AD.

A parcourt 2(\frac{\pi}{2}.AD) = 600mm en un aller-retour.

------

6. Sachant qu'il faut 3s pour un aller-retour et que la durée de vie du balai est estimée à 500h de fonctionnement normal, calculer le chemin total parcouru par le balai au cours de sa vie.

500h = 1,8.106s ; 3s = un aller-retour.
=> 500h = 600000 allers-retours.

Un aller-retour = 600mm => 3,6.108mm en une vie.

-----

7. Donner en justifiant la nature du mouvement Mvt4/1.

-----

8. Déterminer et tracer les trajectoires T(A,4/1), T(B,4/1), T(E,4/1) et T(F,4/1).

-----

9. Colorier et calculer la surface balayée par l'essuie-glace.

-----

10. Donner en justifiant la nature du mouvement Mvt2/3.

-----

11. Comparer en quelques mots ce dispositif avec celui des voitures particulières (sauf exceptions allemandes).

-----

Est-ce que quelqu'un peut m'aider pour traiter la question 7 ?
(Et au passage, vérifier si possible mes réponses aux six premières ? )

Merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 25-11-06 à 17:27

*Précision :

A et D correspondent aux extrémités de la biellette d'entraînement, B et C à celles de la biellette de maintient ; A et B étant les extrémités "supérieures".

Merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 25-11-06 à 18:45

UP, merci

Estelle

Posté par
1 Schumi 1
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 25-11-06 à 19:12

Ca c ce qu'on pourrai appeler "the exo of the year" pour la longueur je veux dire.

Je comprends pas trop les notations de l'exo. C quoi "Mvt2/1" Que représnte 2 et 1, stp ?


Ayoub.

Posté par
_Estelle_
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 25-11-06 à 19:15

Salut 1 Schumi 1

Lol :D

"Mvt2/1" signifie "Mouvement de 1 par rapport à 2".

1 est la carrosserie du bus, 2 est la biellette de maintien.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 25-11-06 à 19:15

Non, 2 est la biellette d'entraînement, désolée.

Estelle

Posté par
Coll Moderateur
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 25-11-06 à 19:17

Bonsoir _Estelle_,

J'aurais aimé t'aider mais je ne connais pas tes notations.
Ce que j'ai vu : à la question 5 tu as oublié donc 600. mm
et bien sûr il faut corriger le 6
Pour le 7 : l'essuie-glace restera vertical : CD est toujours horizontal, donc AB aussi ; donc EF est toujours vertical...
Et je dois quitter l'

Posté par
_Estelle_
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 25-11-06 à 19:19

Bonsoir Coll

Elles sont si "bizarres" que ça, mes notations ?
Elles ne sont pas normalisées ?

Merci, je vais corriger la 5 et la 6.

Pour la 7, je pense qu'il s'agit d'une rotation, tu confirmes ?

Merci, et bonne soirée

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 26-11-06 à 07:55

UP

Estelle

Posté par
1 Schumi 1
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 26-11-06 à 08:01

Bonjour, suffit que tu prouves que Mvt4/3 est nul.
Par rapport à 3, 4 ne bouge pas.
Et que tu prouves que Mvt4/2 est nul.
Autrement dit dans le référentiel de 2, 4 est au repos.

De là tu peux induire que 4 à le même mouvement que 2 et 3 par rapport à 1

Enfin, je pense.


Ayoub.

Posté par
_Estelle_
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 26-11-06 à 08:05

Bonjour,

Citation :
suffit que tu prouves que Mvt4/3 est nul.
Par rapport à 3, 4 ne bouge pas.

Mais nous avons montré à la troisième question que Mvt3/4 = Rotation (B;\vec{z}) car L3/4 = pivot (B;\vec{z}).

Estelle

Posté par
1 Schumi 1
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 26-11-06 à 08:09

Dans ce cas,c que j'ai rien compris à l'histoire, désolé.


Ayoub.

Posté par
Coll Moderateur
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 26-11-06 à 08:11

Bonjour à tous,

Une suggestion : considère le point milieu du segment [AB] et de même le point milieu du segment [CD] : ces points sont séparés d'une longueur constante ; le milieu de [CD] est donc un centre de rotation plus commode.

Les pièces 3 et 4 de même que les pièces 2 et 4 sont articulées ; il n'est pas possible de dire que leur mouvement relatif est nul. La pièce 4 est translatée sur une trajectoire telle que le milieu de [AB] soit un arc de cercle de centre le milieu de [CD].

Voilà quelques idées...
Bon courage !

Posté par
_Estelle_
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 26-11-06 à 08:14

Un grand merci à vous deux, je vais essayer de finir

Estelle

Posté par
1 Schumi 1
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 26-11-06 à 08:16

Pour ce que j'ai fait ... on se passera de commentaires, mes post parleront mieux que moi.


Ayoub.

Posté par
_Estelle_
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 26-11-06 à 09:11

Je trouve approximativement 11.108 mm en une vie, c'est correct ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 26-11-06 à 11:34

UP, merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 26-11-06 à 17:47

UP

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 26-11-06 à 19:28

UP

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 27-11-06 à 07:05

UP, merci

Estelle

Posté par
Coll Moderateur
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 27-11-06 à 08:09

Bonjour _Estelle_,

Oui, c'est correct.
Question 5 : environ 1,885 m par aller-retour
Question 6 : 600 000 allers-retours dans la vie d'un balai et donc 1,13.109 m parcourus
(impressionnant quand même).

Posté par
_Estelle_
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 27-11-06 à 13:11

Merci Coll

Estelle

Posté par
Coll Moderateur
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 27-11-06 à 13:28

Posté par
Coll Moderateur
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 27-11-06 à 13:35

Pour la surface balayée (question 9) je trouve 0,39 m2. Es-tu d'accord ?

Posté par
artstein
re : Cinématique : mouvements & trajectoires 01-01-18 à 20:57

Le mvt 4/1 est une translation curviligne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !