Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cinématique(mouvement circulaire)

Posté par
ericson
14-07-19 à 15:10

Bonsoir Bonsoir ,voilà je n'ai pas bien compris ces mouvement ,j'ai voulu faire les exos mais je m'en sors pas  ,s'ils vous plaît aidez moi .

Exercice :
Une montre comporte 3 aiguilles :une aiguille des heures, une aiguille des minutes ,une aiguille des secondes. Pour faire un tour complet ces trois aiguilles effectuent respectivement 12 heures ; 60minutes et 60 secondes.
1) Déterminer la période de l'aiguille :
a)des heures
b)des minutes
c)des secondes
2)Déterminer la fréquence de l'aiguille :
a)Des heures
b)Des minutes
c)Des secondes
3)Déterminer la vitesse angulaire de l'aiguille :
a)des heures
b)des minutes
c)des secondes.

Posté par
ericson
re : Cinématique(mouvement circulaire) 14-07-19 à 15:12

Concernant la première question je sais que la période c'est : T=2π/w
Mais je n'ai pas w(vitesse angulaire)

Posté par
odbugt1
re : Cinématique(mouvement circulaire) 14-07-19 à 16:37

Bonjour,

La période est par définition le temps le plus court pour que le phénomène (périodique) se reproduise, identique à lui même.

Posté par
ericson
re : Cinématique(mouvement circulaire) 14-07-19 à 18:52

Oui j'ai cette définition mais franchement je ne l'ai pas compris même maintenant je ne peux dire réellement ce que cette définition veut dire.

Si vous pourrez me guidé un peu plus vraiment ça m'arrangerai beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Cinématique(mouvement circulaire) 14-07-19 à 20:08

Prenons l'exemple du mouvement de rotation de la Terre autour de l'axe Pole Nord / Pole sud.
Ce mouvement est périodique, il se reproduit, identique à lui même, toutes les 24h
Sa période est donc de 24h

Posté par
ericson
re : Cinématique(mouvement circulaire) 16-07-19 à 03:17

OK donc la période des heures c'est 12h?

Posté par
odbugt1
re : Cinématique(mouvement circulaire) 16-07-19 à 08:36

Oui, mais il serait tout de même plus correct de dire que la période du mouvement de l'aiguille des heures est égale à 12h

Posté par
ericson
re : Cinématique(mouvement circulaire) 23-07-19 à 03:42

Désolé pour mon réponse tardive.
1)La période
a)des heures
T=12h=43200s
b)des minutes
T=60min=3600s
c) des secondes
T=60s
2)Determinons la fréquence de l'aiguille:
a)des heures.
f=1/T =>f=1/43200=2,31481.10-5Hz
b)des minutes :
f=1/3600=2,77778.10-4 Hz.
c)des secondes :
f=1/60=0,017Hz.
3)Déterminons la vitesse angulaires:
a)des heures:
W=2π/T.

W=2*3,14/43200=0,000145rd/s.

b) des minutes

W=2π/3600=1,74.10-3rd/s.

c)des secondes

W=2π/60=0,1047rd/s.

Posté par
odbugt1
re : Cinématique(mouvement circulaire) 23-07-19 à 09:01

Oui, tout cela est exact.

Attention à la précision abusive de certains résultats    f(heures) , f(minutes) par exemple.
Attention aussi aux résultats mal arrondis comme celui de ω( minutes)

Le symbole "rd" concernant les angles est incorrect.
Il est important de respecter parfaitement les symboles internationaux concernant les unités.

Posté par
ericson
re : Cinématique(mouvement circulaire) 23-07-19 à 11:51

OK alors l'unité c'est rad/s  ?
Je verifiérai mes calculs Cependant Merci beaucoup pour le coup de main

Posté par
odbugt1
re : Cinématique(mouvement circulaire) 23-07-19 à 14:57

1) Oui, c'est bien le rad/s

2) 3 chiffres significatifs me semblent suffisants pour exprimer les résultats :
Ainsi la fréquence pour l'aiguille des heures sera arrondie à 2,31 . 10-5 Hz

3) La vitesse angulaire pour l'aiguille des minutes 2/3600 = 1,74532 . 10-3 rad/s doit être arrondie à 1,75.10-3 rad/s ( et pas à 1,74.10-3 rad/s)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !