Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cinématique : Avion

Posté par
Bullinx
16-02-20 à 18:22

Bonjour j'ai un blocage sur un exercice après avoir chercher je ne trouve vraiment pas les réponses.. voici le sujet:

Un avion se pose sur la piste à la vitesse de 300km.h-1. La distance parcourue lors de l'atterrissage est de 1200m.
On suppose que la valeur de la décélération est constante. L'équation de la trajectoire rectiligne de l'avion est de la forme x(t) = 0,5xaxt^2 + v0xt + x0
On prend comme origine de l'étude du mouvement de l'avion l'instant t=0 où x=0

1) Déterminer la valeur de l'accélération a de l'avion.
2)Calculer la vitesse v0 de l'avion au moment du contact avec le sol.
3)Déterminer la valeur de x0.
4)Déterminer la durée de l'atterrissage

Merci beaucoup !

Posté par
odbugt1
re : Cinématique : Avion 16-02-20 à 18:38

Bonjour,

Puisque tu as cherché, il te faut, conformément au règlement de ce forum,  exposer ce que tu as fait.
A partir de là, il sera possible de t'aider en confirmant ce qui est bon et en rectifiant ce qui ne va pas.

Posté par
Bullinx
re : Cinématique : Avion 16-02-20 à 18:42

Justement je me suis perdu en cours de chemin.. j'ai vu la formule j'ai clairement bégayer svp aidez moi..

Posté par
odbugt1
re : Cinématique : Avion 16-02-20 à 19:00

Je t'aiderai seulement si tu participes à la recherche de la solution.
Je te demande donc d'exposer les chemins que tu as parcourus afin de situer à quel endroit tu t'es perdu et comment te remettre sur la bonne voie.

Indication
: Ton énoncé contient une énorme erreur.
En effet   x(t) = 0,5*a*t² + v0*t + x0 n'est pas l'équation de la trajectoire de l'avion mais son équation horaire qui donne la position " x " de l'avion en fonction de la date " t "

Eviter d'utiliser le signe " x " pour la multiplication afin d'éviter la confusion avec l'abscisse " x "

Posté par
Bullinx
re : Cinématique : Avion 16-02-20 à 19:08

pourquoi on intervient dans l'équation horaire ce que j'ai fais :

** image supprimée **

Posté par
Bullinx
re : Cinématique : Avion 16-02-20 à 19:10



** image supprimée **

Posté par
Bullinx
re : Cinématique : Avion 16-02-20 à 19:13

Après réflexion est-ce cela ?

** image supprimée **

Posté par
odbugt1
re : Cinématique : Avion 16-02-20 à 19:24

Il est interdit de publier tes solutions sous forme d'image.
Les documents que tu as posté n'ont rien à voir avec l'énoncé.

Le mouvement de l'avion est uniformément varié (décéléré)
L'énoncé donne son équation horaire.
Quelle est l'équation de sa vitesse v(t) en fonction du temps ? (revoir le cours si nécessaire)

Posté par
Bullinx
re : Cinématique : Avion 16-02-20 à 19:46

***Insultes supprimées***

Posté par
odbugt1
re : Cinématique : Avion 16-02-20 à 19:52

Sans commentaires ...

Posté par
Bullinx
re : Cinématique : Avion 16-02-20 à 20:36

Bah ouais tu m'as servi à quoi?

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique : Avion 17-02-20 à 19:49

Bonsoir à vous deux,

@Bullinx : user d'insultes est l'arme des faibles ... odbugt1 n'a fait que te rappeler les règles du forum (que tu es censé lire au moment de l'inscription) ...

Tant pis pour toi ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !