Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cinématique

Posté par Apprenti (invité) 23-02-06 à 00:14

Bonsoir , un mobile a pour équation horaire x(t) = 20+10t+5t² , calculer :

_ sa vitesse moyenne entre les dates t = 2s et t = 4s .

Vmoyenne = (M4-M2)/(t4-t2) =  (180 - 100)/ (4-2) = 40m/s .

_ sa vitesse instantanée à l'instant t = 3s .

V = (dx/dt)*i = i(10 + 10t) = 40m/s .

_ son accélération .

L'accélération c'est la dérivée de la vitesse , donc ici c'est 10m/s


L'accélération me semble fausse , qu'en pensez vous?

merci

Posté par
Youpi
re : cinématique 23-02-06 à 00:17

elle me semble juste a par l'unité : 10m/s²

Posté par
Youpi
re : cinématique 23-02-06 à 00:21

par contre le calcul de M4 me semble faux

Posté par
Youpi
re : cinématique 23-02-06 à 00:22

et le calcul de M2 également donc revois la vitesse moyenne.

Posté par
samious
demande 20-03-10 à 18:57

slt
M4 et M2 viennent d'où?

Posté par
Albert
Reponses aux questions posees. 20-03-10 à 19:34

Bonsoir Apprenti et les autres,

Effectivement,les  calculs de M4=x4(Espace a l'instant 4 s ) et de M2=x2(Espace a l'instant 2 s)sont  errones:

       x(t)=5t^2 +10t +20

       x(4)=5.4^2+10.4+20=140 m

       x(2)=5.2^2+10.2+20=60 m

d'ou     vm(t2,t4)=x4-x2/t4-t2=140-60/4-2

                 vm(t2,t4)=40 m/s

Le calcul de la vitesse instantanee v3 est juste.

L'acceleration est ,en effet, la derivee premiere de la vitesse ou la derivee seconde de l'espace:

               v=10t +10

             dv/dt=10 m/s/s ou m/s^2

      



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !