Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cinématique

Posté par
Samsco
29-03-20 à 13:10

Bonjour tlm , j'ai besoin de votre aide pour mon exo svp

Partie A:

Répondre par Vrai (V) ou Faux (F)

On consideret le mouvement d'un mobile décrivant une trajectoire curviligne ou non.

a) Le vecteur vitesse est toujours tangent à la trajectoire au point considéré .

b) Dans un mouvement curviligne , le vecteur accéléreration peut être tangente à la trajectoire au point considéré.

c) Une accélération tangentielle nulle implique un mouvement uniforme.

d) Si \vec{a}.\vec{v}<0 ,le mouvement est retardé .

e) Une accélération tangentielle constante implique toujours un mouvement rectiligne uniformément retardé ou accéléré.

f) Le vecteur accéléreration normal est toujours dirigé vers l'intérieur d'une trajectoire curviligne.
g) Si, à l'instant t , la vitesse d'un mobile est nulle , alors son accélération est aussi nulle

a)Vrai

b)Faux car le mouvement est est curviligne uniforme a_t=0 , \vec{a}.\vec{v}=0 , et si a_t\neq0 , \vec{a}=\vec{a_n}+\vec{a_t}

c)Vrai , si l'accélération est nulle alors la vitesse est constante ,le mouvement est uniforme.

d) Vrai

e) Faux ,car le mouvement peut être circulaire avec une accélération constante

f) Vrai

g) Vrai , l'accélération d'un mobile est la dérivée de sa vitesse par rapport au temps ,la dérivée de 0 est 0 ,donc l'accélération est aussi nulle

Partie B:
Sur différentes portions de trajectoire ,on a représenté le vecteur vitesse \vec{v} et le vecteur accéléreration \vec{a} d'un point mobile . A chacun des 6 cas de figures suivantes, remplir la case correspondante en indiquant la nature de la trajectoire ( rectiligne , curviligne, circulaire) et la nature du mouvement ( uniforme , uniformément accéléré, uniformément retardé, incoherent ).

Cinématique

Posté par
gts2
re : Cinématique 29-03-20 à 13:36

Bonjour,

Dans l'ensemble c'est tout à fait correct. Deux remarques de forme et une de fond.

b) OK, mais pas ne répond pas tout à fait à la question : "vecteur accélération peut être tangent", ce qui dit autrement "l'accélération normale peut être nulle", il faut donc s'intéresser à a_n=v^2/R et indiquer qu'elle ne peut être nulle, sauf dans des cas limites v=0, ou pour un point d'inflexion.

c) OK, sauf qu'il faut indiquer tangentielle

g) Faux : ce qui est donné, c'est la valeur de la vitesse à l'instant t ; or une dérivée concerne la fonction v(t). Avec v=a(t-t0), à t=t0 v=0 et pourtant l'accélération vaut a qui peut être non nul.

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 13:44

Ah d'accord
Pour la partie B
1- Mouvement rectiligne uniforme ou circulaire uniforme
Car \vec{a}.\vec{v}=0

Posté par
gts2
re : Cinématique 29-03-20 à 14:52

B-1) Mouvement rectiligne uniforme => \vec{a}=0, donc ne marche pas. La seule chose qu'on puisse dire est curviligne (accélération normale non nulle). J'ai du mal à interpréter les schémas en dehors du cadre "en un point".

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 15:25

2-\vec{a}.\vec{v}<0 ,si le mouvement était rectiligne uniformément retardé , \vec{a}=0 mais bon je ne vois pas ce que ça peut être

Posté par
gts2
re : Cinématique 29-03-20 à 15:35

Que reprochez-vous à votre rectiligne uniformément retardé ?
A part le fait, une nouvelle fois, que j'ai du mal à interpréter ces schémas.
Si quelqu'un lit ce fil et qu'il a une interprétation de ces schémas, autre que "en un point", mais dans ce cas, on ne va pas bien loin.

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 16:28

Ok.

Posté par
gts2
re : Cinématique 29-03-20 à 16:31

Je répète "rectiligne uniformément retardé" convient. Qu'est ce qui vous pose problème ?

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 16:34

J'ai compris, je croyais que l'accélération devait être nulle mais elle doit plutôt etre constante

Posté par
gts2
re : Cinématique 29-03-20 à 17:02

Oui, c'est bien cela : vecteur accélération nulle => mouvement rectiligne uniforme (sous-entendu vitesse).

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 17:03

Pour la suite , est ce que vous pouvez interpréter ?

Posté par
gts2
re : Cinématique 29-03-20 à 17:26

Pour la 6) idem 2 mais "à l'envers"

Pour 3,4,5 cas général, je ne sais trop quoi en dire.
Mais j'ai toujours le même problème d'interprétation.

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 17:32

Oui
6) Mouvement rectiligne uniformément accéléré

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 17:58

Pour 3) je pense à un mouvement circulaire ou curviligne avec une vitesse qui n'est pas constante

Posté par
gts2
re : Cinématique 29-03-20 à 18:01

3) Circulaire, on n'en sait vraiment rien, curviligne avec vitesse variable : OK.

On peut préciser accéléré / retardé ?

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 18:06

Oui mouvement curviligne uniformément accéléré avec une vitesse variable

Posté par
gts2
re : Cinématique 29-03-20 à 18:08

OK, donc 4 et 5 ne devrait pas poser de problème.

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 18:09

gts2 @ 29-03-2020 à 18:01

3) Circulaire, on n'en sait vraiment rien, curviligne avec vitesse variable : OK.

On peut préciser accéléré / retardé ?

Pourquoi le mouvement ne peut pas être circulaire ?

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 18:10

Pour 4) Mouvement curviligne uniformément retardé avec une vitesse variable

Posté par
gts2
re : Cinématique 29-03-20 à 18:15

3) Je n'ai pas dit que le mouvement n'était pas circulaire, j'ai dit que les informations données sont insuffisantes pour l'affirmer.

Pour 4) Pourquoi retardé ?
Remarque : si c'est vous indiquez accéléré ou retardé, vous pouvez vous dispenser de "vitesse variable".

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 18:18

Parce que \vec{a} et \vec{v} n'ont pas le même sens

Posté par
gts2
re : Cinématique 29-03-20 à 18:23

4) Retardé "Parce que \vec{a} et \vec{v} n'ont pas le même sens."

Alors pourquoi pour 3) avez-vous répondu accéléré ?

Et que signifie exactement "pas le même sens ?"

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 18:36

Bon ,

3) Mouvement curviligne avec vitesse variable
4) Mouvement curviligne avec vitesse variable

Posté par
gts2
re : Cinématique 29-03-20 à 19:22

Bonjour,

3) On avait dit à 18:06 que uniformément accéléré était correct, pourquoi être revenu en arrière ?
4) vitesse variable OK, mais accéléré ou retardé ?

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 20:04

3) Mouvement curviligne accéléré car sûrement \vec{a}.\vec{v}>0
4) Mouvement curviligne , accéléré ou retardé je ne sais pas

Posté par
gts2
re : Cinématique 29-03-20 à 20:12

3) C'est bien cela
4) Ou voyez-vous une différence avec 3, qui ne permettrait pas d'appliquer la même méthode ?

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 20:16

Le sens des deux vecteurs est un peu bizarre

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 20:17

Oui je vois
4) Mouvement curviligne accéléré avec vitesse variable

Posté par
gts2
re : Cinématique 29-03-20 à 20:21

J'ai déjà dit : " si vous indiquez accéléré ou retardé, vous pouvez vous dispenser de "vitesse variable".

Il ne reste plus que le 5.

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 20:31

gts2 @ 29-03-2020 à 19:22

Bonjour,

3) On avait dit à 18:06 que uniformément accéléré était correct, pourquoi être revenu en arrière ?
4) vitesse variable OK, mais accéléré ou retardé ?

Oui Mais après vous m'avez posé cette question

Posté par
gts2
re : Cinématique 29-03-20 à 20:35

Pas de problème.

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 20:37

5) Mouvement curviligne ou circulaire avec vitesse variable

Posté par
gts2
re : Cinématique 29-03-20 à 20:56

Je vais essayer d'être plus clair cette fois : remplacez "vitesse variable" par accéléré ou retardé. Circulaire : on n'en sait vraiment rien.

Posté par
Samsco
re : Cinématique 29-03-20 à 21:16

Ça ressemble un peu au 5) non?👇

Cinématique

Posté par
gts2
re : Cinématique 29-03-20 à 22:35

Cela ressemble sauf que l'angle (v,a) est aigu, alors qu'il est obtus pour 5.
Et cela change quoi ?

Posté par
Samsco
re : Cinématique 30-03-20 à 09:50

Ok, Je ne sais pas quoi dire pour 5)

Posté par
gts2
re : Cinématique 30-03-20 à 09:56

Vous avez répondu :
"3) Mouvement curviligne accéléré car sûrement \vec{a}.\vec{v}>0 "
C'est bien cela et donc dans le cas 5 ?

Posté par
Samsco
re : Cinématique 30-03-20 à 12:12

Mouvement curviligne uniformément retardé

Posté par
gts2
re : Cinématique 30-03-20 à 12:14

OK, très bien.

Posté par
Samsco
re : Cinématique 31-03-20 à 00:20

D'accord merci pour tout !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !