Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cinematique

Posté par
Chan9l7
16-12-19 à 23:26

Bonjour,salut à tous
Un automobiliste roule sur une route rectiligne à la vitesse de 130 km/h. Soudain, un obstacle fixe

apparaît sur la voie à la distance D = 120 m. Le conducteur freine immédiatement et réduit sa vitesse à 105
km/h au bout d'une durée θ = 1s.

1. Calculer la valeur de la décélération.
2. Si l'on suppose que la décélération reste constante, à quelle distance de l'obstacle s'arrêtera la voiture ?

3. On envisage maintenant cette éventualité : le conducteur ne réagit pas tout de suite et commence à freiner
une seconde après l'apparition de l'obstacle. Il impose alors à son véhicule la décélération calculée au 1.

Calculer la distance que devrait parcourir l'automobile pour s'arrêter ? Conclure

je fais la premiere et je trouve que a =-25m/s
pourrez vous m'aidé pour le reste
merci

Posté par
odbugt1
re : cinematique 17-12-19 à 00:38

Bonjour Chan9I7

Comment as tu obtenu ce résultat pour la question 1 ?
Il est faux et je soupçonne un problème avec les unités, d'autant plus que l'unité d'accélération n'est pas le m/s, mais le m/s²

Posté par
MetalOxalate
re : cinematique 17-12-19 à 00:40

Bonsoir Chan9l7,

Question 1:
Tu as la bonne idée, mais pas la bonne unité .
Peux-tu détailler ton calculer, et du  coup corriger l'unité, stp?

Question 2:
- Quelle est la vitesse du véhicule à l'arrêt?
- Connaissant la valeur de la décélération, combien de temps faut-il pour que le véhicule s'arrête?
En déduire la distance parcourue par le véhicule .

Question 3:
Idem que la question 2, mais l'automobiliste met 1s avant de réagir.
- quelle distance parcourt la voiture en 1s (avant freinage)?
- quelle distance parcourt la voiture au cours du freinage?
- Quelle distance devrait parcourir l'automobile pour s'arrêter ?
- Sachant que l'obstacle est à D = 120 m, conclure .

Bon courage,
Metal Oxalate



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !