Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cinematique

Posté par
Chan9l7
16-11-19 à 00:04

salut bonjour à tous
voici l'enonce
un éléve en retard court derrière un bus de la vitesse constante de 8m/s , le bus démarre avec une accélération constante de 0,5m/s² , alors l'éléve se trouve de 120m de lui
1) l'éléve rattrapera-t-il le bus ?
2)quel devrait être à l'instant du démarrage du bus la distance maximale qui le sépare de l'élève pour que celui si la rattrape
3- apres 100m de course le bus s'arrête a un feu rouge
3-1) pendent combien du temps a-t-il roulé si la phase décéleration dure 1/4 de la phase de l'accélération
3-2 ) pendent combien de temps doit -il s'arrêter pour que l'élève le rattrape
voici ce que j'ai fais
on prend pour l'origine des abscisses la position intiale du bus et pour l'origine du temps l'instant du démarrage du bus donc c'est à dire V0=0 et Xo = 0
X= 0,25t²( l'equation horaire du bus)
X = 8t -120 ( l'equation horaire du l'èléve)
on cherche l'instant d'ou lélève et le bus ses rencontrent
0,25t² = 8t -120
cest qui implique delta est negative donc l'élève ne le rattrapera pas
et je bloque pour le reste
Merci à votre aide

Posté par
odbugt1
re : cinematique 16-11-19 à 00:33

Bonsoir,

Question 1 :
Ce que tu as fait est très bien.

Question 2 : La méthode à suivre est la même que pour la question précédente.
L'inconnue est maintenant la distance qui sépare initialement l'élève du bus.
Il le rejoindra si l'équation du 2e degré que tu vas obtenir a au moins une racine.

Posté par
Chan9l7
re : cinematique 16-11-19 à 00:49

c'est à dire d egale un constant au carré
mais comment je peux le trouver ?

Posté par
odbugt1
re : cinematique 16-11-19 à 08:47

Je garde les origines d'espace et de temps que tu as choisies.
Les équations restent les mêmes que précedemment sauf pour la distance de 120 m qui devient l'inconnue " d "

x(bus) = 0,25t²
x(élève) = 8t - d
L'élève pourra rejoindre le bus si :
x(bus) = x(élève)
soit si :  0,25t² - 8t  + d  = 0
Pour que cela soit possible, cette équation doit avoir au moins une racine.
Son discriminant doit être positif ou nul.

Je te laisse terminer.

Posté par
Chan9l7
re : cinematique 16-11-19 à 18:44

salut
desolé moi de te repond en retard
voici ce que j'ai fais
f(t) = 0,25t² -8t +120
f'(t) = 0,5t - 8
Donc f est minimum pour t= 16s
d(min)= 0,25*16² -8*16 + 120= 56m
d(max) = 120-56= 64m
Est ce que ce just?

Posté par
odbugt1
re : cinematique 16-11-19 à 19:00

Oui, c'est mal justifié, un peu compliqué mais c'est logique et exact.

Je préfère  ma méthode ( à partir de l'équation que j'ai établie dans mon dernier post)

0,25t² -8t + d = 0 aura des racines si le discriminant de cette équation est positif on nul :
Δ = (-8)² - 4*0,25*d ≥ 0
64 - d   ≥ 0 donc d ≤ 64 m

Au dessus de 64 m l'élève ne rejoindra pas le bus.

Posté par
Chan9l7
re : cinematique 16-11-19 à 19:19

et pour le troisieme que ce qu'on doit faire?

Posté par
odbugt1
re : cinematique 16-11-19 à 20:09

Utilise les lois du mouvement uniformément varié pour :

a) Calculer la durée de la phase d'accélération,
b) En déduire la durée de la phase de décélération, puis la durée totale entre le départ et l'arrêt du bus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !