Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cinématique

Posté par
Lui
13-01-18 à 20:31

Bonsoir, je suis face à un gros problème sur lequel je bloque.
Voivi l'exo :
Dans un stand de tir à la carabine, un tireur pointe avec beaucoup de précision le centre d'une
cible située à 100 𝑚 de distance. Si la vitesse initiale de la balle est de 1000 𝑚/𝑠 à l'horizontal, à quelle distance du centre la balle frappe-t-elle la cible ?

Si on sait que la vitesse initiale est de 1000m/s en horizontale c'est que l'on parle d'un MRU. Donc Vxi = 1000m/s

la distance situé à 100m serait alors Xf, Xf = 100m. Du coup, la position initiale horizontale en MRU est de 0m ( Xi = 0m)
Le temps finale on ne le connait pas ( Tf = ? ) et le temps initiale est de 0s ( Ti = 0s)

Maintenant, si je pars d'une résolution vertical -> y
Yi = 0m   Yf = 0m ( je suis pas sûr) Vyf = ? ( je suis un peu perdu ) Vyi = 0m/s ? tf = ? ti = 0s

Je suis un peu perplexe au niveau de comment procéder..

Pourriez-vous m'aider ?

Merci d'avance,

Bien à vous.

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 13-01-18 à 21:48

Bonsoir,

On peut considérer le mouvement de la balle comme la combinaison de deux mouvements indépendants.

a) Un mouvement horizontal de vitesse initiale 1000m/s sur lequel la gravité n'a aucune action.
Si on néglige la résistance de l'air, la vitesse horizontale reste constante et l'abscisse x de la balle (choisie comme nulle au départ) est telle que x = 1000 * t

b) Un mouvement vertical, engendré par la gravité, de vitesse initiale nulle, mais qui augmente au fil du temps. L'ordonnée de la balle (choisie comme nulle au départ) varie selon la loi y=-(1/2)*g*t²

Si x = 100m la durée correspondante est =100/1000 = 0,1s
Au bout de 0,1s l'ordonnée de la balle sera :
Y(balle) = -(1/2)*9,8*(0,1)² = - 0,049 m
La balle frappera la cible environ 5cm en dessous de son centre.

Posté par
Lui
re : Cinématique 14-01-18 à 10:46

Merci beaucoup pour votre explication, mais pourquoi faut-il remplacer l'accélération de base par l'accélération gravitationnelle ?

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 14-01-18 à 11:24

En appliquant la 2e loi de Newton à la balle et en négligeant la résistance de l'air on se rend compte que la seule force agissante est le poids.
On a donc :
m\vec a = m\vec g
donc \vec a = \vec g

L'accélération de de la balle est égale à l'accélération de la pesanteur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !