Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cinématique

Posté par
Veridic
16-04-17 à 22:16

Bonjours a tous. J'ai un exercice voici l'enoncé
Une automobile est en mouvement rectiligne horizontal. Pendant les 25 premières secondes, la vitesse de l'automobile croît de 0 à 20 m/s. L'automobile à ensuite un mouvement uniformément retardé d'accélération 0,5 m/s. La distance totale parcourue par l'automobile est 10 km.
Déduire de ces données
1-) Le temps pendant le quel le mouvement est freiné
2-) la distance parcourue à la vitesse constante
3-) la durée totale du trajet
Merci d'avance

Posté par
cercus
re : Cinématique 16-04-17 à 23:18

"accélération 0,5 m/s"
-> Ce n'est pas plutôt m/s² ?

Je pense qu'il faut jouer avec d = v*t

Posté par
J-P
re : Cinématique 17-04-17 à 10:27

Phase d'accélération :
v = a*t
20 = a * 25
a = 0,8 m/s²

Soit d1 la distance parcourue en cours d'accélération : d1 = a * t²/2
d1 = 0,8 * 25²/2 = 250 m
-----
Phase de freinage :

v = vo + a1 * t (attention, ici a1 < 0 puisque freinage)
0 = 20 - 0,5 * t
t = 40 s (durée de freinage)

Soit d2 la distance parcourue au cours du ralentissement :
d2 = vo*t + a1*t²/2
d2 = 20 * 40 - 0,5 * 40²/2 = 400 m
-----
distance parcourue à vitesse constante : d = 10000 - 250 - 400 = 9350 m

durée totale du trajet : t = 25 + 9350/20 + 40 = 532,5 s (8 min 52,5 s)

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Veridic
re : Cinématique 17-04-17 à 15:47

J'ai compris  le traité et grand merci à  toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !