Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cinematique

Posté par
icecool
24-10-16 à 05:41

Pour puiser de l'eau, on utilise un treuil constituéd'un cylindre de rayon r=10 cm,sur lequel s'enroule la corde soutenant le seau,et que met en rotation grace a une manivelle de rayon R=40 cm

1.La profondeur du puits est h=12m.combien de tours faut-il effectuer pour faire de tours pour faire monter le seau d'eau du fond vers le haut du puits?

2.On met le treuil en rotation à la vitesse de 3 tours par 8 sec. Calculer:
       a)La frequence de rotation du treuil
       b)La vitesse d'ascension du seau
       c)La vitesse de l'extremité de la manivelle

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinematique 24-10-16 à 11:52

Bonjour quand même ...

Que proposes-tu ?

Posté par
icecool
re : Cinematique 24-10-16 à 12:03

Salut dsl pour la mal politesse
pour le premier exercice j'ai pensé calculer le périmètre du cercle du cylindre du treuil et le divisé par 12 m car je pense que la corde fait aussi 12 m alors cela me donne le resultat de 19,10 tours mais j'ai un petit probleme sur le  2) car j'ai des resultats vraiment vraiment trop p'tite pour être possible

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinematique 24-10-16 à 13:17

A mon avis, le fait que tu ne tombes pas sur un nombre entier est dû à l'approximation qu'on fait sur le nombre Pi.

Tu peux donc arrondir ton résultat.

Pour la question 2, ta vitesse angulaire est w = 3 tr/8s = 3/8 tr/s = 0,375 tr/s

Eventuellement à convertir en rad/s.

Ensuite, quelle relation relie une vitesse angulaire à une fréquence ?

Quelle relation lie la vitesse angulaire à la vitesse de déplacement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !