Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cinématique

Posté par
floawed
28-01-09 à 17:41

Bonjour,

Me revoilà sur ce forum pour un exo de "cinématique", et je ne sais pas par quel bout le prendre :

Deux mobile, M1 et M2 sont sur un même axe (0; (vect)i)) animés de mouvement dont les lois horaires (?!) en fonction de t sont respectivement :

x1 (t) = 2t² +t +4    et    x2 (t) = -t² +5t +8

1) calculez l'instant auquel les deux mobiles se rencontrent.
2) calculez les vitesse respectives de ces deux mobiles à cet instant
3) Déduisez-en si, lors de la rencontre, les deux mobiles se croisent ou si l'un dépasse l'autre.

Donc, une petite aide pour débuter cet exercice s'il vous plaît =) ? je sais qu'il doit y avoir un calcul de dérivée et également une tangente à calculer, mais je bloque un peu.

Merci à tous

Posté par
122155
re : Cinématique 28-01-09 à 18:04

salut:
1) l'instant auquel les deux mobiles se rencontrent.
poses:
x1=x2   et cherchs  t .

2) les vitesse respectives de ces deux mobiles à cet instant.
si tu dérives  tu auras:

v1 (t) = 4t +1     et    v2 (t) = -2t +5
puis remplace t par sa valeur trovée ds 1).

3) si les vitesse ont meme signe les automobiles ,l'une dépassent l'autre .
s'elles sont de signent cotraires elles se croisent.

Posté par
floawed
re : Cinématique 28-01-09 à 18:11

Merci pour l'aide =)
Dans le 1), x1 = x2 c'est à dire que je résouds les deux équations du second degré, ou je passe tout dans un même membre pour résoudre une unique équation du second degré ?

Posté par
122155
re : Cinématique 28-01-09 à 18:26

x1 (t) = 2t² +t +4    et    x2 (t) = -t² +5t +8
x1=x2
=>
2t² +t +4 =-t² +5t +8

=> 3t2-4t-4=0
équation de 2ème degré .
la solution négative est impossible car t>0

Posté par
floawed
re : Cinématique 28-01-09 à 18:36

D'accord oui je l'avais fait comme tu viens de l'indiquer, et je trouve x1 = -0.66 et x2 = 2, donc sir je remplace t par ces valeurs, je trouve :

V1(t) = -1.64
V2(t) = 1

Donc, d'après ce que tu m'a indiqué, vu que V1 est de signe opposé à V2, alors les deux mobiles se croisent.

C'est çà ?

Posté par
122155
re : Cinématique 28-01-09 à 19:12

3t2-4t-4=0
=64
t_1=\frac{4+sqrt{64}}{6}=\frac{12}{6}=2s
t_2=\frac{4-sqrt{64}}{6}=\frac{-4}{6}=0,66ss<0 impossible ,car t>0.

=> t=2s
en remplaçant ds :

v1 (t) = 4t +1 =9m/s    et
    v2 (t) = -2t +5 =1m/s
v1 et v2  ont meme signe  =>les auto. l'une dépassent l'autre .

Posté par
floawed
re : Cinématique 28-01-09 à 20:59

D'accord, okay j'ai compris =)

Merci beaucoup pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !