Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute libre: temps de parcours

Posté par
michouduxv3
07-03-08 à 20:20

Bonjour tout le monde, voilà j'aurais besoin de votre aide. J'ai un exercice de physique et j'ai vraiment des difficultés donc est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît.

énoncé:

Le point matériel dont l'accélération est ax=-10,0S.I, est, à t=0, au point x(t=0)=x0[/sub=-5,00S.I, est sa vitesse est v(t=0)=v[sub]0=2,00S.I. Calculer la composante de la vitesse et la valeur de t pour laquelle le mobile passe par x1=-10,0S.I.

Je vous avourai que c'est vrai que l'énoncé est assez complexe mais j'ai essayé de faire la deuxième question. Mais mon résultat en semble pas logique
Voilà mon raisonnement:
on a la formule: 1/2a.t²+v0.t+x0
donc je remplace grâce aux données:
et je trouve  5t²-2,00t-15,00=0
donc j'utilise le discriminant
=4,00-4(5x-15)
=4,00-300
=-296 donc la solution serait -/4a²
et je trouve donc 0,74

Donc est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît, je dois rendre se devoir lundi.
Je vous remercie

Posté par
michouduxv3
chute libre: temps de parcours 08-03-08 à 00:03

Bonsoir j'ai un exercice de physique. Et je ne comprends pas vraiment. Si vous pouviez m'expliquer, je vous en serai très reconnaissante.
J'ai fait une question mais ej en suis pas vraiment sûr de mon résultat.

énoncé:
Le point matériel dont l'accélération est ax=-10,0S.I, est, à t=0, au point x(t=0)=x0=-5,00S.I, est sa vitesse v(t=0)=v0=2,00S.I. Calculer la composante de la vitesse et la valeur de t pour laquelle le mobile passe par x1=-10,0S.I

Voilà ce que j'ai fait:
on a la formule x=1/2a.t²+v0.t+x0

à partir de l'énoncé on obtient:
5t²-2,00t-15,00=0

donc j'utilise le discriminant puisqu'il y a un carré
=-296
Je trouve quelque chose de négatif, donc je fait -/4a²
Je trouve donc 2,96
Mais je n'en suis pas vraiment sûr donc est ce que vous pourriez me répondre s'il vous plaît.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre: temps de parcours 08-03-08 à 08:22

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !