Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute libre sur la Lune

Posté par
CRonaldo51
16-03-08 à 10:43

Bonjour,

Voilà j'ai un petit soucis avec cette exercice si quelqu'un peut vérifier mes résultats et m'aider sur ce que je bloque ca serait sympa

Voici le sujet:              Chute libre sur la lune.

         Le 16 juillet, à 14h32 la capsule spatiale Apollo 11 quitte Cap Kennedy, au sommet d'une fusée Saturne 5 de 111m de haut, pesant 3100 tonnes et d'une puissance de 155 millions de chevaux. Apollo 11 doit, pour la premiére fois dans l'histoire de l'humanité, amener des hommes sur la Lune. Le 19 Juillet, Apollo 11 est satellisée autour de la lune avec son équipage composé de Neil Armstrong, Edwin Aldrin et Michael Collins. La séparation du module d'exploration lunaire (LEM) Eagle s'effectue le 20 juillet, emportant Armstrong et Aldrin, collins restant seul aux commandes d'Apollo 11 en orbite autour de la lune. Le LEM touche la surface lunaire à 21h14. Le 21 Juillet  à 3h56 Neil Armstrong pose le pied sur la lune et prononce sa célébre phrase " c'est un petit pas pour l'homme, un bond de géant pour l'humanité" Edwin Aldrin le suit quelques minutes plus tard. LEs deux astronaute resteront en tout 22 heures sur la Lune, dont environ 2 à l'extérieur du LEM. Le programme de travail des astronautes sur le sol lunaire comprend la mise en place de certains dispositifs scientifiques, ainsi qu'une série d'exercices de mouvement sur un sol où la gravité ne représente que 20% de celle qui régne sur la Terre. L'un des astronautes laisse tomber un marteau sur la lune et une vidéo permet de déterminer sa position et sa vitesse en fonction du temps.
      
    T(en s)            Distance parcourue (en m)       Vitesse(m.s-1)
    0                     0.00
    0.08                  0.01                         0.128
    0.16                  0.02                         0.256
    0.24                  0.05                     0.384
    0.32                  0.08                         0.512
    0.4                   0.13                         0.64                  
    0.48                  0.18                         0.768
   0.56                   0.25                         0.896
    0.64                  0.33                         1.024
    0.72                  0.41                         1.152
    0.8                   0.51                         1.28
    0.88                  0.62                         1.408
    0.96                  0.74                         1.536
    1.04                  0.87

1)Commeneter la phrase prononcée par Armstrong:" C'est un petit pas pour l'homme,un bond de géan pour l'Humanité"

2) Calculer la puissance de la fusée Saturne en Watt. Sachant qu'un réacteur nucléaire a une puissance de 900 MW, calculer le nombre de réacteurs nucléaires qui produiraient une puissance équivalente à celle de la fusée Saturne.

3)On souhaite vérifier l'affirmation du texte selon laquelle la "gravité" sur la Lune ne représente que 20 % de celle qui régne sur la Terre.
a) Calculer le rapport Gl / Gt des intensité de la pesanteur sur la Lune et sur la Terre.
b L'affirmation est-elle vérifier?

4)On souhaite comparer les performances d'un astronautes lors d'un saut sur place, sur la terre et sur la lune. Aprés une détente sur ses pieds, un homme est capable de décoller verticalement avec une vitesse de 3.5m.s-1.
De quelles hauteurs peut-il s'élever sur la Terre et sur la Lune sachant que l'intensité Gt de la pesanteur sur la Terre est de l'ordre de 10 N.Kg -1

5) Exploitation de l'étude expérimentale de la chute d'un marteau sur la Lune
a) Quelle est la nature de la chute étudiée?
b) Représenter l'évolution du carré de la vitesse en fonction de la distance parcourue? Quelle est la nature de la courbe obtenue?
c) Calculer le coefficient directeur?
d) Justifier le résultat obtenu et en déduire une valeur expérimentale de l'intensité de la pesanteur sur la lune.

Données: 1 cheval-vapeur = 736 W
         Masse de la Terre: Mt = 6.0.10^24 kg
         Masse de la Lune: Ml = 7.4.10^22 kg
         Rayon de la terre: Rt = 6.4.10^3 Km
         Rayon de la Lune: Rl = 1.7.10^3 Km

Je vous poste juste après mes réponses

Posté par
CRonaldo51
re : Chute libre sur la Lune 16-03-08 à 10:59

1) ?
2)P=F*v*cos=

Mais on ne connait pas v précisement ni F?

3) Gl/Gt=?/9.81 comment fait-on pour trouver Gl?

4) Je sais pas comment m'y prendre

5) a) La nature de la chute c'est une chute libre avec un mouvement rectiligne accéléré non?
b)faut que j'élève les valeurs du tableau au carré puis tracer la courbeLa nature ca doit être une droite non?
c)Je sais plus comment on fait
d) ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre sur la Lune 16-03-08 à 11:21

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde (ce n'est pas le seul, il me semble assez complet) : Conquete de la Lune ***

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
CRonaldo51
re : Chute libre sur la Lune 16-03-08 à 11:43

Ok merci j'avais juste chercher par rapport à une chute libre sur la lune



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !