Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute libre sans vitesse initiale 1S

Posté par
manoun77
12-02-11 à 19:22

Bonjour,

j'aurais besoin d'une petite aide pour la question 3 s'il vous plait.

Une bille est en chute libre sans vitesse initiale.
1.Représenter la (les) force(s) s'exerçant sur la bille.A partir du travail du poids,déterminer la vitesse v du centre d'inertie du corps en fonction de la hauteur de la chute h.

Une bille de masse m=13g est lachée sans vitesse initiale d'une hauteur h=14.0m

2.Calculer la vitesse de la bille quand elle arrive au sol.
3.Quelle serait cette vitesse pour une bille de masse 17g.

Merci d'avance.

1. {bille} référentiel terrestre supposé galiléen
  Bilan des forces: Poids

2. W(AB) (F) = m.g.h
             = 13.10-3*9.81*14.0
             = 1,785 J

3. Lorsque m= 17g
W(AB)= Ecb - Eca = m.g.h
La formule de l'énergie cinétique est: (1/2)mv²

Epp=m.g.z
Delta Epp = -WAB(P) = -m.g.h
et  
Delta Ec = (1/2).m.vB2 - (1/2).m.vA2 = (1/2).m.vB²

m.g.h = (1/2).m.vB2

wAB = Ecb - Eca = Delta ec


Voila tout ce que j'ai déjà chercher.
Pourriez-vous me dire si cela est correct?


Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Chute libre sans vitesse initiale 1S 12-02-11 à 19:56

2. Tu n'as pas calculé la vitesse de la bille quand elle arrive au sol ?

Posté par
manoun77
re : Chute libre sans vitesse initiale 1S 12-02-11 à 20:28

non



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !