Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute libre et Energie cinetique

Posté par jeje13 (invité) 13-01-07 à 18:13

Bonjour

J'ai un exercice de physique et j'aimerais verifier mes reponses.

Un parachutiste de masse m=85 saute sans vitesse initial dun avion a 3000m d'altitude. il tombe en ''chute libre'' jusqua 2750m a partir de laquelle sa vitesse se stabilise a 50 m.s-1. A 1000m il ouvre son parachute . sa vitesse se stabilise alos a 5m.s-1losquil attein 850m

1) identifier les diferente phases du mouvement
2) a la fin de la premiere phase quelle est sa vitesse si il etait reelement en chute libre?
3)calculer le travail de resistance de lair dans la 1ere phase . en deduir la valeur de R
4) meme question pour la 3eme phase ( R3 = intensité moyenne de R)
5) en deduire comment vari R dans les phase 1 et 3

Voici mes resultats

1)4 phases
- mouvement acceleré
- mouvement uniforme
- mouvement ralentit
- mouvement uniforme

2) D'apres la loi de la chute libre
v²=2gh
v²=2x10x(3000-2750)
v²=5000
v=√5000
v=71m.s-1

3) dapres le T.E.C
ΔEc=Ec1-Ec0=WFi
Ec0=0
WFi-WP=WR
Ec1=(1/2)mv2
=1/2x85x50²=106250
WP=850x250xcos0=212500
WR=106250-212500=-106250J
-106250=-Rxl    l=250
R=106250/250=425N

4)On utilise la meme technique
Ec0=1/2x85x50²=106250
Ec1=1/2x85x5² =1062.5
WFi=1062.5-106250=-105187.5
WR=-105187.5-212500=-317687.5
R=317687.5/150=2118

5) dans les phases 1 et 3 R augmente

Merci

Posté par
manu_du_40
re : Chute libre et Energie cinetique 13-01-07 à 18:54

Je n'ai pas vérifié les calculs mais le raisonnement me semble correct.

Manu

Posté par
J-P
re : Chute libre et Energie cinetique 13-01-07 à 19:14

Attention dans le 4.

Eco = 106250 J
Différence d'énergie potentielle = 85*10*(1000-850) = 127500 J
Sans frottement entre 1000 et 850 m d'altitude, l'énergie cinétique du parachutiste aurait été de:
106250 + 127500 = 233750 J

Or elle est de:
Ec1 = (1/2)*85*5² = 1062,5 J

-->
WR =  233750 - 1062,5 = 232687,5 J

R = WR/150 = 1551 N
-----
Sauf distraction, vérifie.  

Posté par jeje13 (invité)re : Chute libre et Energie cinetique 13-01-07 à 19:23

en effet il semblerai que j'ai fais une erreur merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !