Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute libre

Posté par
NicoLastrolog
19-03-20 à 19:09

Bonsoir , j'aimerais avoir votre aide pour réussir mon exercice sur une chute libre voici mon exercice :

Attention !
  

Citation :
Tout calcul devra être précédé par la relation de cours ayant permis ce calcul et chaque résultat doit être écrit avec 3 chiffres significatifs et avoir une unité. Toute réponse doit être justifiée et argumentée par une phrase


Un solide S de masse m est laché dans l'air d'une hauteur h = 0.350 m. On étudie sa chute libre.

Les résultats de mesures sont réunis dans le tableau ci-dessous
t(s)0.0300.0600.0900.1200.1500.1800.2100.240
V(m.s-1)0.2820.6100.8641.1651.4381.7291.9752.284


1-   Tracer la fonction v(t) du solide S. (On peut utiliser un tableur et coller le graphe sur la copie)
2-   Peut-on justifier qu'il était bien en chute libre ? Que vaut sa vitesse initiale ?
3-   Déduire la valeur de l'accélération du solide à partir du tracé de v(t).
4-   A  t=0s,  on a  y(0) = 0m.  Donner l'équation de y(t).
5-   A quel instant le solide S touche le sol ?


Citation :

Outils disponible :

Chute libre et vitesse d'un solide :

Lorsqu'un solide est soumis uniquement à son poids, on dit qu'il est en chute libre. Dans ce cas, l'évolution de sa vitesse ne dépend pas de sa masse.

On modélise l'évolution temporelle et on obtien les expressions suivantes :

- vitesse verticale :  Vy(t) = gt + V0;
- position verticale : y(t) = 1/2x gt2 + V0t + y0

avec : g ) 9.8 N.Kg-1 intensité de la pesanteur V0
vitesse initiale et y0 position initiale

Posté par
gbm Webmaster
re : Chute libre 19-03-20 à 19:16

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes pistes de réflexion ?

Posté par
NicoLastrolog
re : Chute libre 19-03-20 à 19:36

Désolé , je n'avais pas vu votre message . Voici ma réponse a l'exo 1 :

Chute libre

Posté par
gbm Webmaster
re : Chute libre 19-03-20 à 19:42

Ok

Quel est le type de courbe observée ? Quelle est l'expression de V = f(t) ?

Qu'en déduis-tu ?

Posté par
NicoLastrolog
re : Chute libre 19-03-20 à 19:46

Ici l'on peut voir que cette courbe représente une droite , euh la je n'ai pas compris votre question.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chute libre 19-03-20 à 19:49

Si c'est une droite, tu as vu en maths que la fonction tracée est de la forme :

y = f(x) = a.x + b

soit ici Vy(t) = a.t + b

ce qui ne se rapproche pas d'une formule vue en cours sur la chute libre ?

Posté par
NicoLastrolog
re : Chute libre 19-03-20 à 19:54

Cette formule que je dois chercher n'est pas en rapport avec les coordonnées ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chute libre 19-03-20 à 19:56

Coordonnées de quoi ? Il faut être précis dans le vocabulaire en physique.

Relis ton énoncé il te fournit tout

Posté par
NicoLastrolog
re : Chute libre 19-03-20 à 20:02

Quand je parle de coordonnées , je fais référence a X et Y.

Et je crois la formule est :Vy(t) = g*t+V0

Posté par
gbm Webmaster
re : Chute libre 19-03-20 à 20:06

On reprend,

Citation :
Un solide S de masse m est lâché dans l'air d'une hauteur h = 0.350 m. On étudie sa chute libre.


Chute libre = solide soumis qu'à son propre poids

On te demande de tracer la courbe issue des résultats de mesure, c'est une droite affiche donc de la forme :

Vy(t) = a.t + b

or l'énoncé précise que la vitesse verticale d'une système en chute libre est

Vy(t) = g.t + Vo

donc par analogie :
a = g = intensité de la pesanteur
b = Vo = vitesse initiale du lâcher = ?

Posté par
NicoLastrolog
re : Chute libre 19-03-20 à 20:17

Normalement la vitesse initiale est de 0 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chute libre 19-03-20 à 20:29

Etudie la courbe tracée comme tu le ferais en maths :

Vitesse initiale = vitesse à t = 0s

D'ailleurs, je me rends compte que ta courbe est erronée : l'axe des abscisses ne correspond pas du tout aux valeurs fournies par l'énoncé ...

Posté par
NicoLastrolog
re : Chute libre 19-03-20 à 20:34

Est ce que celui ci est bon ?

Chute libre

Posté par
gbm Webmaster
re : Chute libre 20-03-20 à 10:38

C'est mieux !

Donc si tu prolonges ta courbe jusqu'à t=0s, tu trouves Vy(0) = Vo = ?

Posté par
NicoLastrolog
re : Chute libre 20-03-20 à 11:22

Je trouve pas , je suis vraiment désolé   : /

Posté par
gbm Webmaster
re : Chute libre 20-03-20 à 11:25

Tu as fait un cours de maths sur les droites affines ?

Autre possibilité : utiliser sa calculatrice ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Chute libre 20-03-20 à 11:30

Autre possibilité : Excel est en mesure de déterminer l'équation de la droite.

y = a.x + b, b étant l'ordonnée à l'origine donc Vo

Posté par
NicoLastrolog
re : Chute libre 20-03-20 à 11:53

Le soucis est que cette exercice nous a été donné comme ça car nous devions commencer le cours avec ça mais les maths sont liés avec les cours de physique :/ Et que on devait commencer les cours avant l'arret des cours :/

Posté par
NicoLastrolog
re : Chute libre 20-03-20 à 11:55

Et pour avancer plus vite dans notre cours et ne pas prendre de retard . Notre professeur a diffuser cette exercice sans nous expliquer plus :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Chute libre 20-03-20 à 12:16

Sais-tu déterminer une équation avec la fonction interpolation de ta calculatrice ou courbe de tendance de ton tableur Excel ?

Par exemple sur Excel :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !