Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chute libre

Posté par
GDU27000
02-02-16 à 10:29

Bonjour a tous!

voici un petit exo: "une bille est lancé sans vitesse initiale du haut d'une grue.Le temps de chute jusqu'au sol est de 3s.on prend g=9.81N/Kg  . Quelle est la hauteur de la grue?"

Mon raisonnement est-il correct:

accélération= cste   donc  x=x0 + v0t  + (at²)/2   avec x la distance totale en m, x0 la distance initiale (ici je prends 0m)  v0 la vitesse initiale (0m/s) , a l'acclération (je prend a=g=9.81N/Kg) et t le temps de chute (3s)

ce qui me donne :    x=at²/2  =  44.145m
Le fait de prend g=a est-il correct??

Merci d'avance!!

Posté par
J-P
re : chute libre 02-02-16 à 10:48

"lancé sans vitesse initiale" serait avantageusement remplacé par le pléonasme "lâché sans vitesse initiale".

Tu arrives à la bonne réponse, mais avec des erreurs de raisonnement et d'interprétation en cours de route.

Avec un repère tel que :
Origine au sol, au pied de la grue.
axe Ox vertical dirigé vers le haut.

x(t) = x0 + v0t  + (at²)/2

x(t) est la hauteur bille-sol à l'instant t, x0 est ce qui est cherché (donc la hauteur bille-sol à l'instant du laché (t=0) qui est aussi la hauteur de la grue) et Vo = 0 et a = -g

On a donc : x(t) = x0 - gt²/2

A l'arrivée au sol, on a x = 0 -->  x0 - gt²/2 = 0

x0 = gt²/2

et on sait que l'impact a lieu en t = 3 (s) --> x0 = 9,81 * 3²/2 = 44,145

La hauteur de la grue est de 44,145 m (à limiter en nombre de chiffres significatifs ?)
-----
Essaie de comprendre les différences entre ce que j'ai écrit et ta réponse.

Sauf distraction.  

Posté par
GDU27000
re : chute libre 03-02-16 à 06:47

D'accord je comprends le raisonnement,
merci JP une fois de plus!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !