Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute libre

Posté par
boubi0504
23-03-11 à 18:50

Bonjour,
J'ai des exercices de physique à faire pour demain mais je suis bloquée sur un en particulier.
Voici la donnée:
Une balle est lancée verticalement vers le haut avec une vitesse initiale de 15 m/s.  En négligeant la résistance de l'air, déterminer:
a) la hauteur maximale atteinte par la balle (à partir de la main du lanceur)

b) la vitesse de la balle lorsqu'elle retombe dans la main du lanceur

c)le temps nécessaire pour le trajet complet (montée et descente ) de la balle

Merci de bien vouloir m'expliquer si possible avant demain

Posté par
gbm Webmaster
re : Chute libre 23-03-11 à 19:20

Salut,

il faut utiliser les deux formules suivantes :

v(t) = - g.t + vo

avec vo vitesse initiale

z(t) = -0,5.g.t² + vo.t + zo

zo altitude initiale

Posté par
boubi0504
re : Chute libre 23-03-11 à 19:30

OK, mais je ne connais que la vitesse initiale et l'accélération gravitationnelle alors je vois pas trop.
Qu'est-ce que "t"?
Pourquoi prendre l'altitude initiale alors que je ne la connais pas ?!

Posté par
gbm Webmaster
re : Chute libre 23-03-11 à 19:43

t est le temps (tu n'as pas fait de cours là-dessus ?)

Au pire, considère que l'origine du repère est placée dans la main de la personne.

Alors on a z(t) = -0,5.g.t² + vo.t

Posté par
boubi0504
re : Chute libre 23-03-11 à 19:49

Ah ok, si si mais j'avais pas capté!

Par contre je ne comprends toujours pas la deuxième partie !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chute libre 24-03-11 à 11:37

Lorsque la balle retombe dans la main, on a

z = 0 <=> -0,5.g.t² + vo.t = 0

<=> 0,5.g.t² = vo.t
<=> 0,5.g.t = vo
<=> t = vo/(0,5.g)

puis tu remplaces cette valeur de t dans l'expression de v(t) pour avoir la vitesse.

Tu remarqueras qu'il faut à chaque fois utiliser les deux équations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !