Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute libre

Posté par
Rose-Des-Sables
12-01-11 à 15:55

Bonjour,

Voilà, j'ai un exercice de physique et après l'avoir retourné dans tous les sens, je n'y arrive toujours pas, donc je demande votre aide. Je ne vous demande pas de me le faire, mais de m'expliquer.



Voici l'énoncé:

Une pierre de masse de masse m est lâché, sans vitesse initiale.
On néglige les frottement de l'air, la pierre est donc en chute libre.
On prendra g= 10.0 N.Kg.


1- Montrer que la vitesse Vf après une chute d'une hauteur h ne dépond pas de la masse de la pierre.

Calculer cette vitesse en Km.h après une chute de 10m.

2- Exprimer la hauteur de chute h en fonction de g et t (durée de la chute)
Calculer h si la durée est de 2s.

                 *******

Pour la 1, c'est car Vf = h/ t donc on n'a pas besion de m.
Mais après pour le calcul, ça ferait  Vf= 10*10-3 / 1 ?

Pour la 2 je ne sais pas.



Merci d'avance

Posté par
bibe
re : Chute libre 12-01-11 à 16:08

1) As tu vu en cours le Principe Fondamental de la dynamique? Fext=m.aM/R         la somme des forces extérieures est égale au produit de la masse et de l'accélération du corps qui subit ces forces.

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Chute libre 12-01-11 à 16:17

non, j'en ai vu plusieur, mais pas celle là.

Posté par
bibe
re : Chute libre 12-01-11 à 16:29

Comment as tu trouvé ta relation Vf=h/t ? Tu as vu quelles formules ou principe?

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Chute libre 12-01-11 à 16:41

Sachant que v= distance sur temps, et ici la distance est h et le temps, je dirais 1 mais je ne suis pas sur.

J'ai vu:
Ec= 1/2m*v2
EC = Wab(force)
Ecb-Eca= Wab(force)
1/2m*vb2-1/2m*va2= Wab(force)
Ep=m*g*z
Em=Ec+Ep

Voilà

Posté par
bibe
re : Chute libre 12-01-11 à 16:49

Ok, peut être as tu vu alors que si on néglige les frottements, on a:

Em=Ec+Ep=constante

On a alors: EcA+EpA=EcB+EpB

En remplaçant les énergies par les formules Ec=(1/2)m.v² et Ep=m.g.h , on a:

\frac{1}{2}\times m\times v_A^2+m\times g\times z_A=\frac{1}{2}\times m\times v_B^2 +m\times g\times z_B

Or zA=10m,vA=0m/s car la masse est lachée de 10m de haut et sans vitesse initiale.
Et zB=0m, vB= ce que l'on cherche:

m.g.h=(1/2).m.vB²
vB²= 2g.h

v_B=\sqrt{2\times g\times h}

Chute libre

Edit Coll : image recadrée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !