Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chute libre

Posté par
kadou
14-01-10 à 21:48

Bonsoir j'ai un exercice sur lequel nous venons de commencer le cour mais j'ai un probléme sur un exercice.Voici l'énoncé:
Un bloc rocheux se détache d'une falaise et tombe en chute libre d'une hauteur de 40m.
Calculer la vitesse du bloc:
_après une chute de 20m.
_lorsqu'il touche le sol.
Merci d'avance...

Posté par
ladiiie
re : chute libre 14-01-10 à 22:00

Ou en es-tu dans ton cours de physique ? Energie cinétique ?

Posté par
ladiiie
re : chute libre 14-01-10 à 22:01

Si tu as vu l'énergie cinétique tu dois savoir qu'il y a une relation disant :

v² = 2gh

Ici

v² = 2*9.81*20
v = ....


v² = 2*9.81*40
v = ...

Posté par
kadou
re : chute libre 14-01-10 à 22:03

on a commencé cet apres midi je sais que l'énergie cinétique =0,5m*v²

Posté par
kadou
re : chute libre 14-01-10 à 22:04

pourrais tu m'expliquer c'est quoi l'énergie cinétique? stp

Posté par
ladiiie
re : chute libre 14-01-10 à 22:13

Nous avons commencé aussi. Je ne saurais te l'expliquer clairement. Ce que je peux te dire c'est que c'est la somme des travaux des forces extérieurs appliqués à l'objet. On calcule l'énergie que l'objet acquiert

Posté par
kadou
re : chute libre 14-01-10 à 22:15

ok merci

Posté par
ladiiie
re : chute libre 14-01-10 à 22:15

La variation de l'énergie cinétique vaut :

Ec = Ec(B) - Ec(A) = W(A/B)

Ici, Ec(A) vaut 0 car  Ec(A)= 0.5 m v²  or v=0 (pas de vitesse initale)

W(A/B) = Ec(B)

0.5 m v² = mgh
v² = (gh)/0.5
v² = 2gh
v = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !