Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute libre 2

Posté par oilynath (invité) 09-03-06 à 05:05

bonjour, j'ai un exercice à faire du meme genre:

au cours d'un saut classique, un parachutiste et son equipement, ont au total une masse m=80kg. Le parachutiste s'élance d'un ballon immobile situé à h=1000m d'altitude. Le parachutiste est modélisé par un solide en mouvement de translation, gardant le meme etat au cours de la chute. Dans la premiere phase du saut le parachute n'est pas déployé. Le parachutiste atteint l'altitude h'=450m avec une vitesse v=50m/s

a) faire le bilan des forces aggissant sur le parachutiste.
b) calculer les variations de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle de pesanteur du parachutiste au cours de déplacement.
c) calculer le travail de la résistance de l'air W AB(vecteur f)

voila alors j'ai trouver pour la a) que les forces agissant sur le parachutiste etaient le poids et les forces de frottement, ensuite pour la b) j'ai trouvé pour les variations de l'énergie cinétique Ek= 100 000J et pour l'énergie potentielle Epp= -4,3.10puissance5 J

pour le c) je bloque completement, pouriez vous m'aider sil vous plait, me mettre sur la voie... merci!

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : chute libre 09-03-06 à 07:51

a)
- Poids du parachutiste + équipement = mg (vertical vers le bas).
- Force de frottement dans l'air (vertical vers le haut).
-----
b)
Au départ du saut:
Energie cinétique = 0 (puisque vitesse = 0)
Energie potentielle = mgh = 80*9,81*1000 = 784800 J (en prenant l'altitude 0 comme origine des altitudes).

A l'altitude h'=450 m
Energie cinétique = (1/2).m.v² = (1/2)*80*50² = 100000 J
Energie potentielle = mgh' = 80*9,81*450 = 353160 J

Variation d'énergie cinétique: +100000 J
Variation d'énergie potentielle = 353160-784800 = -431640 J
-----
c)
W(AB) = (100000+353160)-784800 = -331640 J
-----
Sauf distraction.  



*** message déplacé ***

Posté par walid37000 (invité)re : Chute libre 2 01-04-06 à 11:32

c'est tres gentil de votre partb
je me permet cependant de rajouté une question
Arrivé a laltitude 450m, le parachutiste declenche louverture du parachut . Il arrive au sol avec une vitesse de 4.4m.s.
Calculé a nouveau le travail de la resistance de l'air pendant cette phase du saut?

Posté par walid37000 (invité)demande renseignment 01-04-06 à 11:33

Donc salut, jp tu a utilisé cela:
c)
W(AB) = (100000+353160)-784800 = -331640 J

quel est la formule ? est ce une formule vu en premiere?

Posté par
J-P
re : Chute libre 2 01-04-06 à 12:00

c)
C'est la loi de conservation de l'énergie.

Energie mécanique en A + travail de frottement sur le trajet AB = Energie mécanique en B
-->  travail de frottement sur le trajet AB = Energie mécanique en B - Energie mécanique en A

On trouve que le travail de frottement sur le trajet AB est négatif puisque c'est une perte d'énergie.
-----
Pour la question ajoutée, si tu as compris ce que je viens d'écrire tu peux finir seul.

Si C est le point d'arrivée au sol:

travail de frottement sur le trajet BC = Energie mécanique en C - Energie mécanique en B

...
-----
Sauf distraction.  





Posté par po18 (invité)chute libre 01-04-06 à 12:41

walid...c'est pauline...escuse tu sais pas pour la question 2c ce que c que le diagrame elle attent koi exactement?

Posté par walid37000 (invité)a salut 01-04-06 à 12:45

oé pauline tub vas bien ba justement j'ai fais tout grace au conseil des gends de ile math sauf le truc des diagramme mais c pa compliké on diré sinon ta fais lexo 3?

Posté par po18 (invité)lol 01-04-06 à 12:46

nan pas encore 1 et 2 sof diagrame

Posté par walid37000 (invité)conseil 01-04-06 à 13:03

va voir les autre message y au moin 5 topic sur cette exercice va voir,mais en fait tu viens de me dire que ta fais l'exo 1et 2 sauf diagramme? et le 3 on est dans la merde lol non? et di donc sur ce forum il son rapide j'ai posté lexo ce matin et 30 mn plus tard j'ai eu 2 lien lol

Posté par po18 (invité)... 01-04-06 à 13:19

oui j'ai fai 1 2 sof diagrame...pour le 3 jai pa encore fai si tu trouve tu me dira je ferai pareil!
ils sont vraiment super ici
ta pa d'adres msn? car c pa un chat ici lol ca me gene de parlr er comm ca ici lol

Posté par walid37000 (invité).... oé c vré c pa un tchat lol 01-04-06 à 13:25

oé g une adresse msn je te la passe : ***@hotmail.com on parlera sur msn atte

Posté par
puisea
re : Chute libre 2 01-04-06 à 13:44

[faq]mail[/faq]

Posté par walid37000 (invité)puisea ; 01-04-06 à 13:45

g pa compri ce ke tu voulé me dire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !