Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique...)

Posté par po18 (invité) 30-03-06 à 21:00

bonjour!
Voila, j'ai un exercice a faire sur le travail des forces l'énergie cinétique et l'énergie potentielle. Si vous pourriez m'aider...car je ne comprend pas très bien les énergies ext... et le jour du devoir j'aimerais reussir!hihi! Voila le probleme:

g=9,8 N.kg-1
1)Au cours d'un saut à très haute altitude (40 000 m), un parachutiste s'elance sans vitesse initiale d'une nacelle. L'air étant très raréfié à cette altitude, il tombe en chute libre et il dépasse la vitesse du son qui est, à la température ambiante, de 1 067 km.h-1.
Calculer la hauteur de chute nécessaire pour que le parachutiste atteigne la vitesse du son.

Je ne comprend pas comment je peux le calculer même si je connais mes formules...j'arrive pas trop à les apliquer.

Plus loin on me di Calculer le travail de la resistance de l'air...c'est quoi exactement?

Merci d'avance!

Posté par
Nofutur2
re : chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique. 30-03-06 à 21:07

Connais tu le théorème de la conservation de l'énergie mécanique ..

Posté par po18 (invité)chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique...) 31-03-06 à 21:23

bonjour
oui je crois...
Em=Ec+Epp

J'ai cherché mais cela me donne un résultat bizare croiyez vous que c'est ça?

Ec+Epp=Em
1/2*m*v²+m*g*z=m*g*h
on factorise par m on a:
m(1/2*v²+g*z)=m(g*h)
m s'annule
on remplace par les données
1/2*1067+9.8*z=9.8*40000
533.5+9.8*z=392000
z=(392000-533.5)/9.8
z=39945.6
Je trouve ce resultat je ne sais pas trop comment l'interpreter...
Je vien de me rendre comte que je n'ai pas convertie
40000m en km...mais si je le convertie cela me donne -14.4
Je trouve ça un peu bizare quand même non?
Et je ne vois pas ce que j'ai fait mais est-ce bien ça?

Posté par po18 (invité)chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique...) 31-03-06 à 21:36

Bon en continuant mon exercices j'ai vu que j'avais pas mis au carré ... Nan mais oulalala!!! désolé je vien de voir toutes mes fautes!(C'est bien la premiere fois...)
Enfet j'ai oublier de mettre au carré et la vitesse de la metre en m.s-1.... mais en calculant cela me
donne -712796.80...ce qui est aussi faux...

Posté par
Nofutur2
re : chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique. 31-03-06 à 21:46

En fait, le théorème de l'énergie mécaniques s'applique sur les variationss d'énergie cinétique et potentielle.
Si le solide gane une énergie cinétique de 1/2m*(v2-v02), il perd une énergie potentielle de m*g*h (avec h hauteur de la chute).

Posté par po18 (invité)chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique...) 31-03-06 à 22:07

Oui d'accord!hihi merci!
Donc ai-je bien apliquer les formules?
Vouyez vous la faute que j'ai faite? je n'arrive pas a un resultat pour moi correct...

Posté par po18 (invité)chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique...) 31-03-06 à 22:07

Oui d'accord!hihi merci!
Donc ai-je bien apliquer les formules?
Vouyez vous la faute que j'ai faite? je n'arrive pas a un resultat pour moi correct...

Posté par po18 (invité)chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique...) 31-03-06 à 22:08

Je suis désolé de l'avoir envoyer deux fois je n'ai pas fait expré...

Posté par
Nofutur2
re : chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique. 31-03-06 à 22:09

non, les formules ne sont pas bien appliquées, puisqu'on ne parle que de dénivelée..(40 000m ne doit pas intervenir dans les calculs).

Posté par po18 (invité)chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique...) 31-03-06 à 22:20

Donc si je comprend bien je cherche h?Hauteur de la chute!
mais z alors? z=o car c'est l'energie potentielle de pesanteur?C'est ça!?

Posté par
Nofutur2
re : chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique. 31-03-06 à 22:30

Je répète que dans le théorème de l'énergie mécanique, il faut prendre en compte LA VARIATION d'ENERGIE POTENTIELLE... On se moque de la valeur de z, ce qui compte c'est de combien elle varie.
Quant à savoir ce que tu cherches , tu devrais par curiosité, lire ton énoncé.. ca peut servir!!

Posté par po18 (invité)chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique...) 31-03-06 à 22:36

Donc la formule n'est pas Em=Ec+Epp mais Em=variation de Epp + Variation de Ec?

Posté par
Nofutur2
re : chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique. 31-03-06 à 22:39

Non ,variation Em = variation de Ec + variation de Ep.

Posté par po18 (invité)chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique...) 31-03-06 à 22:45

variation Ec=1/2mv²-0
            =1/2*m*(3841.2)²
Variation Ep=mgz-mgz
            =m*9.8*z-mgz
Les m vont s'annuler mais comment je vais savoir la variation si je ne trouve pas z...

Posté par
Nofutur2
re : chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique. 31-03-06 à 22:48

3841.2...ca vient d'ou ca ???
Variation Ep=mgz-mgz
            =m*9.8*z-mgz
C'est quoi z... ca ne veut rien dire !!!

Posté par po18 (invité)chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique...) 31-03-06 à 22:52

le 3841.2 c'est 1067 km.h-1 en m.s-1 mais je crois que j'ai mal convertie....

z ba c dans ma formule Ep=m*g*z z egal altitude mais il sert a rien? mais je ne peux pas le supprimer de ma formule....

Posté par
Nofutur2
re : chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique. 31-03-06 à 22:57

oulala .. ca rame dur ... Il faut multiplier par 1000 pour avoir des m diviser par 3600 pour avoir des secondes ..

L'altitude ne sert à rien , c'est la variation d'altitude qui est à prendre en compte dans ton théorème .. (n ième fois !!).
1/2*m(v2)=mgh
h=v2/(2g) avec v en m/s..
En ben, c'est pas gagné !! Bonne nuit.

Posté par po18 (invité)chute en parachute (travail d une force, énergie cinétique...) 31-03-06 à 23:03

Pour l'exercice non... pour le controle encore moin...mais j'ai le temps pour comprendre heureusement y'a des gens comme vous...mais je suis désolé je ne veux pas vous fair perdre pacience...
bonsoir j'essaierai de le faire demain matin a tete plus fraiche...

Posté par walid37000 (invité)po18 est il par hasard en classe de 610?????? 01-04-06 à 11:36

hihi SERIEU C4EST QUI,?????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !