Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

chute des corps (dm)

Posté par
coyote82
28-01-07 à 09:57

donc voila je suis bloqué a mon dm de maths je n'y arrive absolument pas
étant donné que c'est un dm découverte j'aimerai que l'on m'aide si possible
je vous donne l'énoncé:
objectif: étudier une situation où l'on rencontre des fonctions xax² et des fonctions linéaires.

les physiciens ont constaté que , lorqu'on lâche un objet dans le vide sans vitesse initiale, la distance qu'il parcourt pendant un temps t peut etre approchée par une quantité d(t) proportionnelle au carré de t.

t en seconde et d(t) en metre

une simulation a donné les résultats suivants:

t   |0.1 |2 |4 |5  |
d(t)|0.05|20|80|125|

A) étude de cette chute libre:
1) le tableau de valeurs ci dessus est-il cohérent avec l'hypothese ?
2)Exprimer d(t) en fonction de t.
3)a) Dresser le tableau de variation de la fonction d sur l'intervalle [0;5]
et tracer la représentation graphique correspondante C de d(on prendra 1 cm pour représenter 0.5 s sur l'axe des abscisses et 10 m sur l'axe des ordonnés).
3)b) Donner par lecture graphique une valeur approchée du temps t0 mis par un objet pour parcourir 100 m
4) déterminser par le calcul la valeur exacte de t0 et comparer avec la valeur trouvé au "3)"

B) Vitesse moyenne
On note V(t) la vitesse moyenne exprimée en m/s de l'objet entre les instants 0 et t.

1) Recopier et compléter le tableau suivant:

t   |0.1 |2 |4 |5 |
v(t)|    |  |  |  |

2) est-ce un tableau de proportionnalité ?
Conjecturer une catégorie de fonctions à laquelle pouuarit apartenir V.

3) Exprimer V(t) en fonction de t. Que peut on en conslure ?


4) A quel instant t1 la vitesse moyenne est-elle de 15 m/s ?
Quelle distance d1 a parcourue alors l'objet ?

5) Soit A(t1;d1).Placer A sur le graphique de la question A)3)a).Calculer le coefficient directeur de la droite (OA1).Que retrouve-t-on ?

C)Vitesse instantannée
En science physiques, la vitesse à l'instant t est approchée par la vitesse moyenne entre deux instants t+h et t-h très proches de t(h est un réel positif très petit); on la notera v(t).
1)Démontrer l'égalité v(t)=10t.
2)Quelle est la vitesse v1 à l'instant t1 défini en B)4) ?
3) Completer la figure avec la droite 1 passant par le point A et de coefficient directeur v1.
4)Donner une équation de la droite 1 et en déduire le nombre de points communs entr la courbe C et la droite 1



Voila je le trouve personnellement très dur  
je suis un peu perdu donc si vous savez quelques réponses n'hésiter pas!

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 10:00

j'ai deja assez galérer pour les 1 premiere partit donc la je n'y arrive vraiment plus

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 10:43

Bonjour,

De tout cela qu'as-tu déjà fait ? Quels sont tes premiers résultats ? Quelle est la première question qui te bloque ?

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 10:52

je vous ai donné tout ce que je n'ai pas compris c'est a dire 75pour cent du devoir et c'est donc tout mon premier post
voila coll si tu sais n'hésite pas parce que moi

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 10:55

Oui, je sais...
As-tu fait A1) ?
As-tu fait A2) ?

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 10:58

non je ne vois pas la cohérence avec l'idée des physiciens
et je n'ai pas compris les A)2) un peu comme tout le reste

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 10:59

Citation :
les physiciens ont constaté que , lorqu'on lâche un objet dans le vide sans vitesse initiale, la distance qu'il parcourt pendant un temps t peut etre approchée par une quantité d(t) proportionnelle au carré de t.

Tu as quatre valeurs de t

Quelles sont les quatre valeurs correspondantes de t2 ?

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:01

...ben celle du tableau juste apres c'est a dire 0.1 2 4 et 5

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:02



Tu me donnes les quatre valeurs de t...
Je demande les quatre valeurs correspondantes de t2

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:05

oui mais il ne me demande pas sa il me demande la cohérence du tableau avec la citation

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:06

je ne sais pas dsl

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:06

attend je regarde bien

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:08

Tu veux de l'aide ? Réponds à mes questions...

Citation :
une quantité d(t) proportionnelle au carré de t.


Tu as lu ? Le carré de t ...

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:08

...non je ne vois vraiment pas

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:09

ah daccord
et dis moi pourquoi veut tu savoir sa ??

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:13

???

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:16



Je demande les quatre valeurs correspondantes de t2

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:18

ben 0.05 20 80 et 125

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:18

c bon ??

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:21

Les quatre valeurs de t sont 0,1 2 4 5

Quelles sont les quatre valeurs de t2 ?

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:23

ce sont  0.05  20  80  125
c'est bon
sa va m'aider à quoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:24

Non c'est faux !

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:24

nn dsl c'est:   0.01   4   16   25
c'est bon

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:26

Eh bien dis donc... il n'est pas fini le devoir à ce rythme !

Compare maintenant les quatre valeurs de t2 enfin calculées avec les quatre valeurs de d(t). Que constates-tu ?

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:30

c'est le multiple de 5
0.01*5=0.05
4*5=20
16*5=80
25*5=125
c'est bon

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:32

Parfait !


Citation :
A) étude de cette chute libre:
1) le tableau de valeurs ci dessus est-il cohérent avec l'hypothese ?
2)Exprimer d(t) en fonction de t.


Que dis-tu maintenant pour ces deux premières questions ?

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:37

1) non car par exemple 4² n'est pas égale a 20 donc aucune cohérence
2)?

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:40



Citation :
une quantité d(t) proportionnelle au carré de t.

Relis ce que tu as écrit à 11 h 30...

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:45

1) oui le tableau est cohérent avec l'hypothese car t²*5=d(t)

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:49

Nous sommes d'accord.

Tu as ainsi répondu correctement aux question A1 et A2

Continue. Pose des questions si tu bloques !

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:49

questions

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:54

ben essyae de trouver la 3) moi j'essay de faire le tableau et le graphique

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:56

le tableau se serait d et f(d)

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:58

J'ai fini tu sais...
Pose les questions si tu en as ; demande la vérification de tes résultats si tu le souhaites.

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:58

t et d(t)

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 11:59

ben le 3) ta trouver quoi tu peut poster un tableau et un graphique stp

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 12:05

la 3) b) tu as trouvé quoi stp???

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 12:06

La 3 j'ai trouvé les réponses et j'attends les tiennes.

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 12:08

bloqué a la 3)b)

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 12:09

j'ai rien compris

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 12:09

Il suffit de lire sur le graphique que tu viens de faire pour la 3a

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 12:11

en fait je vais a 100 en ordonnées et je regarde le point qui est définie par la courbe en face de 100 c'est sa ???

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 12:12

Tout à fait. Donc tu trouves un temps t environ égal à ... secondes

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 12:13

alors ???

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 12:15

allo ???

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 12:17

4.2

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 12:18

bloqué a la 4)

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 12:18

C'est une bonne approximation (à condition que tu écrives 4,2 s sinon le résultat ne veut rien dire).

Maintenant le calcul exact, et ce sera la question 4

Posté par
Coll Moderateur
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 12:19

N'oublie pas que la question 4 vient après la question 2. Sers-toi du résultat de la question 2

Posté par
coyote82
re : chute des corps (dm) 28-01-07 à 12:21

donc t0=100²*5
c'est ca ??

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !