Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chute des corps

Posté par
manliz48
14-01-17 à 12:51

bonjour, je fais un TPE sur l'impesanteur, et j'aimerais avoir quelques éclaircissements sur la chute des corps :

L'impesanteur peut être simulée pas la chute libre du fait que tous les corps massifs soumis à une pesanteur chutent à la même vitesse (si on néglige les frottements de l'air).

Mais, dans la formule p=mg, le poids d'un corps (p) sur Terre dépend de sa masse (m).
Dans ce dernier cas la chute libre ne pourrait pas recréer l'impesanteur.

Quel est alors le lien entre la chute des corps à la même vitesse qui permet d'être en impesanteur et cette formule ?

Merci d'avance

Posté par
dirac
re : chute des corps 14-01-17 à 16:16

Hello

Dans un premier temps on va négliger les frottements:

Tu  montes dans un aibus A310 Zero-G qui t'amène à 20 000 pieds et là l'avion décroche pour tomber en chute libre.

Relation fondamentale de la dynamique  appliquée à l'avion de masse M M.\vec{a} = M.\vec{g}
L'accélération de l'avion est celle de la pesanteur: a = g

Toi, à l'intérieur de l'avion, de masse m
M m.\vec{a} = m.\vec{g}
Ton accélération est la même que celle de l'avion:  g!

Donc si aucune turbulence (et toujours pas de frottements) ton référentiel étant la cabine de l'avion, rien ne se passe puisque tout autour de moi se déplace à la même vitesse que toi, sauf que tu es maintenant en apesanteur ... dans le référentiel avion

Maintenant, dans la vraie vie il y a des frottements parfois turbulents et  l'avion ne décroche pas (on pourrait avoir du mal à le récupérer), il se met en piquer et avec la poussée des moteurs, atteint une accélération verticale égale ) g.

chute des corps

Posté par
manliz48
re : chute des corps 14-01-17 à 16:35

Merci pour ces explications

Mais, "Ton accélération est la même que celle de l'avion:  g!", je suis d'accord l'accélération est la même, mais cela ne signifie pas que le poids est le même et donc que les corps chutent à la même vitesse

Posté par
dirac
re : chute des corps 14-01-17 à 16:40

Citation :
ais cela ne signifie pas que le poids est le même et donc que les corps chutent à la même vitesse


Le poids n'est pas le même bien sur

Avion: Mg
Toi:  mg

Par contre vous avez tous les 2 la même accélération (g) et donc même vitesse

Posté par
manliz48
re : chute des corps 14-01-17 à 16:54

Merci, je pense avoir compris : le poids dépend de la masse, et la vitesse dépend de l'accélération.
Le poids et la vitesse de chute sont 2 choses différentes sans lien.

Posté par
dirac
re : chute des corps 14-01-17 à 17:01

Citation :
le poids dépend de la masse, et la vitesse dépend de l'accélération


tout à fait

Citation :
Le poids et la vitesse de chute sont 2 choses différentes sans lien.


"san lien",  si tout de même  le poids (qui est une FORCE) est lié à l'ACCELERATION par la 2nde Relation Fondamentale de la Dynamique (je ne sais si tu l'as déjà vu en cours) qui dit en gros:

\Sigma\vec{Forces} = m.\vec{a}

mais comme \vec{P} = m\vec{g}

on a ici
m.\vec{g}= m.\vec{a}
Soit
\vec{a}= \vec{g}

La masse n'a pas d'impact sur l'accélération

Posté par
manliz48
re : chute des corps 14-01-17 à 17:13

Tout est plus clair à présent, la masse influence le poids, mais pas la vitesse de chute. Merci beaucoup pour toutes ces explications.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !