Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute de la montre

Posté par
AZERT
27-02-16 à 09:43

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour cet exercice svp .

La montre du parachutiste se détache malencontreusement à la 40 ème sec, juste quand il ouvre son parachute. On considère que la montre a une masse m1=100g. A la 40ème seconde de chute, le parachutiste est à une hauteur de 1639 m du sol. Sa vitesse est alors de 69,4m/s. Son énergie cinétique est de 2,41*10^5 J et son énergie potentielle de pesanteur de 1,61*10^6 J.
Vous serez attentifs aux unités des grandeurs qui interviennent dans les différents calculs.

1/ Quelle est l'énergie cinétique de la montre ?

2/ En supposant que l'énergie mécanique de la montre se conserve au cours de sa chute propre, déterminer l'énergie cinétique de la montre lorsqu'elle va heurter le sol.

3/ Réaliser la conversion d'unité pour obtenir le résultat dans l'autre unité courante de vitesse (m/s ou km/h).

Pour la 1/ Je ne sais pas si l'énergie cinétique de la montre prend en compte la vitesse du parachutiste ou si comme la montre se détache elle démarre sa chute propre à la vitesse 0.

Posté par
quarkplus
re : Chute de la montre 27-02-16 à 10:12

Bonjour,
Comment voulez vous avoir une vitesse nulle de la montre  quand elle se détache   ?
Elle possède obligatoirement la vitesse d'entraînement  .

Posté par
AZERT
re : Chute de la montre 27-02-16 à 10:44

D'accord, merci, donc :

Ec = 1/2 * 0,1 * 69,4² =  2,41 * 10^2 J

Pour la 2/  :

L'énergie mécanique est donc son énergie cinétique et son énergie potentielle de pesanteur à la 40 ème seconde.

Epp = mgh= 0,1 * 9,81*1639= 1,61*10^3 J
Donc,  Em= Ec + Epp = 1,8 * 10^3  J

Avec la chute toute l'énergie mécanique se conserve et donc l' Ec au moment de heurter le sol est Ec = 1,8*10^3 J

(J'ai oublié une question qui demande la vitesse au moment de percuter le sol)

v = 2*1,8*10^3 / 0,1 = 189,7 m/s

Et donc cela fait 682,9 km/h

Posté par
AZERT
re : Chute de la montre 27-02-16 à 11:20

Cela vous paraît juste ?

Posté par
quarkplus
re : Chute de la montre 27-02-16 à 12:00

Oui, un peu trop arrondi parfois , mais c'est bon  .

Donc , les données concernant le parachutiste ne servent à rien  ????
Pas vraiment : si vous avez la curiosité de calculer la masse du parachutiste , vous auriez trouvé 100 kg   , juste un facteur 1000  par rapport à la montre  ...d'où Ec , Em
immédiats pour la montre .

Posté par
AZERT
re : Chute de la montre 27-02-16 à 14:12

Oui vous avez raison. Merci de la supplication

Posté par
Limo
re : Chute de la montre 29-02-16 à 17:03

Bonjour! Est ce que tu as repondu a la question sur la vitesse instantanee? Je n'arrive pas a la calculer... pourrais tu m'aider, s'il te plait, mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !