Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute d'une goutte dans l'huile

Posté par
graciosa
12-11-10 à 18:21

Il s'agit d'un TP réalisé en classe :

On ajoute une goutte de permanganate de potassium dans une éprouvette graduée remplie d'huile. On mesure le temps que met la goutte pour aller d'une graduation a l'autre. La distance entre 2 graduations est 3,5cm.

On obtient le tableau suivant :

Graduationsdistance d (cm)Durée t (s)
25000
2103,52,74
17072,64
13010,52,58
90142,75
5017,53,29



1. Que peut on dire du mouvement de la goutte ? Justifier qualitativement.
Mouvement rectiligne et ?

2.En déduire la valeur de la vitesse de la goutte v.


3.Indiquer l'espression du poids de la goutte P en fonction de sa masse volumique g , de son volume Vg et de l'intensité de la pesanteur g.

P=m x g = g x Vg x g

4.Indiquer l'espression de la poussée d'Archimède A que subit la goutte en fonction de la masse volumique de l'huile h du volume Vg et de l'intensité de pesanteur g.

A = h x Vg x g

5.Démontrer que l'intensité des forces de frottements est donnée par la relation :
f = Vg x g x (g - h)

??

6.Calculer f.



AIDEZ MOI SVP
Merci !

Posté par
jeb5292
re : Chute d'une goutte dans l'huile 12-11-10 à 18:47

1) Le mouvement est effectivement rectiligne mais également uniforme : la vitesse de la goute ne semble pas varier au cour du temps.

2) V=\frac{d_f-d_i}{t_f-t_i} Je te laisse calculer la vitesse, je trouve v=1,3cm.s^{-1}

3) OK !

4) OK !

5) Il faut passer par la 1ere loi de Newton. Dans la première question, tu as écrit que le mouvement était rectiligne uniforme, tu peux donc écrire que : \sum\vec{F}=\vec{0} soit \vec{P}+\vec{\Pi_a}+\vec{f}=\vec{0}.
Tu projette sur un axe \vec{y}, vertical et orienté du haut en bas de l'éprouvette, tu obtiens :

\Leftrightarrow\rho_g.V_g.g-\rho_h.V_g.g-f=0
\Leftrightarrow f=\rho_g.V_g.g-\rho_h.V_g.g
\Leftrightarrow f=V_g.g.(\rho_g-\rho_h)

Posté par
graciosa
re : Chute d'une goutte dans l'huile 12-11-10 à 19:13

Merci !
Juste une chose pour la derniere question, les frottements sont représentés par un vecteur qui va vers le bas non ?

Posté par
graciosa
re : Chute d'une goutte dans l'huile 12-11-10 à 19:16

ah non c'est le contraire, ça y est j'ai compris !
merci

Posté par
jeb5292
re : Chute d'une goutte dans l'huile 12-11-10 à 19:50

Oui, les frottements sont toujours opposés au vecteur vitesse

Posté par
fredS
re:chute d'une goutte dans l'huile 24-11-12 à 20:56

Salut,

Moi aussi j'ai ce TP à faire... J'ai réussi à répondre aux questions mais pour la derniere je trouve un resultat négatif... Est ce normal ?

Posté par
fredS
re: Ghute d'une goutte dans l'huile 24-11-12 à 21:08

En fait, je ne trouve pas le même resultant en faisant:
f=pg*Vg*g-ph*Vg*g
que en faisant:
f=Vg*g(pg-ph)

Je ne comprend pas pourquoi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !