Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chute d'une bille

Posté par
araa
05-04-14 à 15:30

bonjour!
j'ai eu une activité expérimentale sur la chute d'une bille
et je ne vois pas comment faire pour calculer Epp : m*g*z
g = combien ?

merci

Posté par
quarkplus
re : chute d'une bille 05-04-14 à 16:15

Bonjour,
Comme d'habitude,  à moins d'avoir fait votre manip sur Mars ou sur la Lune !!!!

Posté par
Ikare
re : chute d'une bille 05-04-14 à 16:19

Bonjour,

On appelle énergie potentielle de pesanteur d'un solide S de masse m situé à l'altitude z, est la quantité d'énergie que possède un corps du fait de sa position dans un champ de pesanteur.

Comme pour toute énergie, son unité dans le système international est le joule.

Epp = m . g . z

Epp : Energie potentielle de pesanteur en joules (J).
g : Accélération de la pesanteur et vaut 9,80665 m.s-2 9.81 m.s-2.
z : Altitude du solide en mètres (m).

Posté par
araa
re : chute d'une bille 05-04-14 à 17:45

euh merci quarkplus...!

Ikare, je vous remercie ,  mais alors c'est une constante?

Posté par
araa
re : chute d'une bille 05-04-14 à 17:45

je parle de g

Posté par
Ikare
re : chute d'une bille 05-04-14 à 17:55

Oui g est la constante de l'accélération de la pesanteur, mais cette valeur ne vaut que sur Terre. Elle change en fonction d'autre planètes par exemple.

Posté par
araa
re : chute d'une bille 05-04-14 à 18:11

d'accord! merci
mais pour Ec maintenant
formule : 1/2*m*v au carré

vous trouvez combien
lorsqu'on fait 1/2 * 0,057* 1,91 au carré ?  parce que moi je ne trouve pas le bon résultat apparemment ...

Posté par
Ikare
re : chute d'une bille 05-04-14 à 18:49

Peut tu me mettre toutes les données pour que je puisse vérifier ?

Là, avec ce que tu me donne, je trouve 0.104 J.

Posté par
araa
re : chute d'une bille 05-04-14 à 19:05

oui en fait je viens de vérifier mes calculs et c'est bon!
merci beaucoup pour votre aide
bonne soirée

Posté par
Ikare
re : chute d'une bille 05-04-14 à 19:11

Très bien,
Merci et bonne soirée à toi aussi.

Posté par
araa
re : chute d'une bille 06-04-14 à 10:50



ah! désolée de revenir sur ce sujet
mais il me demande en suite de faire une conclusion
"tracer Ec et Epp sur le même graphe en fonction de Z (altitude), Que constate t on ?"
effectuer la somme de Ec et Epp pour chaque Z ( 1.4/1.2 /1/0.8/0.6/0.4/0.2/0/) et la reporter sur le graphe précédent conclure

sur mon schéma Ec et Epp se croisent
et le somme donne une constante ? (car = 0,78)  je ne sais pas quoi répondre en fait merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Ikare
re : chute d'une bille 06-04-14 à 14:41

La somme Ec + Epp est appelée énergie mécanique Em.
L'énergie mécanique se conserve donc au cours de la chute libre, elle est constante.
Il y a donc un transfert d'énergie, une partie de l'énergie potentielle de pesanteur est convertie en énergie cinétique.

Posté par
araa
re : chute d'une bille 06-04-14 à 15:59

merci à vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !