Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chute d un grêlon

Posté par
trater
30-03-06 à 18:04

bonjour, je ne sais plus comment procéder pour cette question.

un grêlon de masse m=6.25*10^-5 kg tombe d'un nuage situé à 490 m au dessus du sol. il arrive au sol avec une vitesse limite constante de 10m/s.

1) quelle serait sa vitesse s'il n'y avait pas la résistance de l'air ?

normalement il y a d'autres questions mais j'ai réussi à les faires.

merci

Posté par ranlo (invité)re : chute d un grêlon 30-03-06 à 18:26

Salut,

Il faut utiliser l'energie totale qui est constante. C'est a dire que la sommme de l'energie potentielle et l'energie cinetique est constante.
Lorsque le grelon est dans le nuage, il n'a pas de vitesse donc il n'a que son energie potentiel Ep=m*g*h. Il tombe donc pas d'energie initiale. Ep=Ec. Et bien entendu avec Ec=(1/2)*m*V²
Il ne te suffit plus qu'a trouver V.

Bon courage

Posté par ranlo (invité)re : chute d un grêlon 30-03-06 à 18:30

Et tu remarquera que la vitesse de chute ne depend pas du tout de la masse ! donc que ce soit ton grelon, ou un 38 tonnes, sans la resistance de l'air ils tombent a la meme vitesse.

Posté par
disdrometre
re : chute d un grêlon 30-03-06 à 18:31

bonjour,

je te propose d'utiliser le théorème de l'energie cinétique appliqué au grelon assimilé à un point matériel, soumis uniquement la gravitation terrestre.

\Delta E_c =0.5m(v^2 -v_0^2)=mgh=\Delta W
or v_0=0 (pas de vitesse initiale)
donc v=\sqrt{2gh}

A++

K.

Posté par
disdrometre
re : chute d un grêlon 30-03-06 à 18:32

je suis trop lent !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !