Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute d'un caillou

Posté par
Jérémy39300
03-05-08 à 16:04

J'ai un exercice de GM à faire qui reprend l'utilisation de formules de physique et je voudrais savoir si mes valeurs peuvent elles être possible où dans le cas contraire comment les trouver.

Voilà un résumé de l'énoncé : c'est un caillou qui est lâché au dessus d'un puits. il fait un mouvement de translation rectiligne uniformément accéléré. On ne prend pas en compte les frottements. On entend l'impact du caillou 3s après l'avoir lâché. De plus il nous est donné que la vitesse du son est de 340m/s.
Il nous est demandé le temps de la chute du caillou, les équations de mouvement et de vitesse de celui-ci. Il faudra ensuite déterminé la vitesse de celui-ci au fond du puits et la profondeur du puits.

Mes résultats :
j'ai trouvé que le temps de la chute du caillou et de 3- (xf)/340  avec xf la position du caillou au fond du puits.

A l'aide des équations de vitesse et de déplacement j'ai trouvé que la caillou arrivait à 340m/s au fond du puits (un peu trop élevé à mon goût), de plus j'ai trouvé que la profondeur du puits étai de 340m.

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Jérémy39300
re : Chute d'un caillou 03-05-08 à 16:49

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?

Posté par
sloreviv
re : Chute d'un caillou 03-05-08 à 17:16

bonjour,
soit P la profondeur du puits
tu as deux temps a considerer: t1 temps de chute t_1=\sqrt {{2P\over g}} et t2 temps de retour du son t_2={{P\over 340}et 3=t1+t2 donc si on pose X=\sqrt Pon a
{X^2\over 340}+\sqrt{{2\over g}}X-3=0
X^2+340\times \sqrt{{2\over g}}X-1020=0

donc X=-170\times \sqrt {2\over g}+\sqrt {170^2\times {2\over g}+1020}\simeq 6.37donc P\simeq 40.69; t1=2.88secondes et v=gt1=28.25m/s

sauf erreur...

Posté par
Jérémy39300
re : Chute d'un caillou 03-05-08 à 17:24

Pourquoi t1 = racine (2P/g)

Posté par
sloreviv
re : Chute d'un caillou 03-05-08 à 17:34

acceleration=g, vitesse = gt, deplacement=0.5gt^2

Posté par
sloreviv
re : Chute d'un caillou 03-05-08 à 17:34

donc P=0.5gt^2 ou encore 2P=gt^2 t^2=(2P)/g

Posté par
Jérémy39300
re : Chute d'un caillou 03-05-08 à 20:14

D'acord, j'ai tout compris.
Mercibeaucoup pour cet aide.

Posté par
sloreviv
re : Chute d'un caillou 03-05-08 à 21:24



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !