Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute d'un ballon

Posté par
Jeje34
18-03-09 à 15:51

Bonjour,

Citation :
Un ballon de masse 360g est lâché sans vitesse initiale du second étage d'un immeuble. La chute est supposé libre. Il atteint le sol avec une vitesse de 12 m/s.
1) Dans quelles conditions peut-on considérer la chute libre ?
2) Que vaut l'énergie cinétique du ballon à l'instant du lâcher ?
3) Calculer l'énergie cinétique du ballon au moment ou il touche le sol.
Données : g = 10N/kg


1) Un objet est en chute libre quand seul le Poids intervient sur lui.

2)
Ec = WAB(Fext)
ECB - ECA = WAB(P)
VA = 0 donc ECA = 1/2mVA² = 0J

3)
On sait que : ECB= 1/2 m (V)²
m = 360g = 3,6 x 10-1
V = 12 m/s
ECB= 1/2 x 3,6 x 10-1 x 12² = 26J

Juste une petite demande de correction. Merci.

Posté par
Kaela
re : Chute d'un ballon 18-03-09 à 16:11

Citation :
Ec = WAB(Fext)
ECB - ECA = WAB(P)


inutile

2) bon

3) oui

Posté par
Jeje34
re : Chute d'un ballon 18-03-09 à 16:13

Merci bien !

Posté par
Kaela
re : Chute d'un ballon 18-03-09 à 16:14

de rien quelle rapidité de réponse !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !