Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute avec vitesse initial verticale

Posté par
Chiiwy
16-12-09 à 16:02

Je commence le chapitre énergie cinétique et énergie potentielle de pesanteur et j'ai un problème avec 2 exercices mais je les posterais un par un.

Voici l'exercice :

Une bille est lancée d'une altitude 6.5 m verticalement vers le haut, avec une vitesse initiale de 5 m/s. UNe autre bille est lancée verticalement vers le bas avec une vitesse initiale de même valeur.
Avec quelle(s) vitesse(s) ces billes arriveront-elles au sol ?

Je ne demande pas la réponse à mon exercice mais le fonctionnenment pour le trouver je ne sais pas comment le commencer peut être avec le théorème de l'énergie cinétique mais je vois pas comment.

Posté par
J-P
re : Chute avec vitesse initial verticale 16-12-09 à 17:10

Conservation de l'énergie mécanique de la bille pendant toute la chute.

Soit
E cinétique + E potentielle de pesanteur = constante.
  
...

Posté par
pouxette
re : Chute avec vitesse initial verticale 06-02-10 à 20:44

Bonjour, j'ai le même exercice et je ne vois pas de quelle manière calculer la vitesse si l'on utilise cette formule...

Posté par
J-P
re : Chute avec vitesse initial verticale 07-02-10 à 10:49

E cinétique + E potentielle de pesanteur = constante.

En prenant la référence des altitudes au niveau du sol :

Au moment du lancer :
E cinétique + E potentielle de pesanteur = (1/2).m.5² + m.g.6,5 (vrai pour les 2 billes puisque la vitesse est au cérré dans

la formule et donc le sens de la vitesse n'a pas d'importance).

A l'arrivée au sol :
E cinétique + E potentielle de pesanteur = (1/2).m.v² + m.g * 0 (avec v la vitesse des billes juste avant l'impact au sol).

Et comme E cinétique + E potentielle de pesanteur = constante --->

(1/2).m.5² + m.g.6,5 = (1/2).m.v² + m.g * 0

(1/2).5² + g.6,5 = (1/2).v²

v² = 5² + 13g

Avec g = 9,8 m/s² --> v² = 152,4

v = 12 m/s

Les 2 billes arriveront au sol avec la même vitesse, soit à 12 m/s
---
Si tu ne connais pas la notion d'énergie potentielle, utilise le théorème de l'énergie cinétique.

Energie cinétique au lancer + travail du poids sur le trajet = Energie cinétique à l'arrivée.
-----
Sauf distraction.

Posté par
pouxette
re : Chute avec vitesse initial verticale 07-02-10 à 11:15

Merci beaucoup ! J'ai tout compris J'essayerais de le refaire toute seule cette exercice et puis de le vérifier si distraction

Merci , bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !