Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute avec frottements

Posté par
jeanseb976
06-10-09 à 00:04

PHYSIQUE III : Chute avec frottements. (40min) (6points)
Données :
Rayon de la bille : 2 cm - Masses Volumiques : r acier = 7600 kg /m3, r eau = 1000 kg/m3
Profondeur de la piscine 6 m - g = 10 N/kg
La chronophotographie et le graphe v =f(t) joints
Une bille en acier est lâchée dans l’eau d’une piscine, elle subit une réaction de la part de l’eau qui
peut se décomposer en deux composantes, l’une présente quelque soit le vitesse de la bille et
dont la valeur est constante, l’autre dont la valeur dépend de la vitesse de la bille dans le liquide.
1) Calculer le poids de la bille.
2) Donner nom, direction, sens et valeur de la composante réactionnelle qui ne dépend
pas de la vitesse de la bille.
3) En déduire le bilan des forces au départ de la bille, qui est complètement immergée
et lâchée sans vitesse initiale.
4) Justifier le type de mouvement de la bille au départ.
5) La composante de frottement dépend de la vitesse de la bille, de sa forme, de la
viscosité du liquide, et du rayon de la bille, ces trois dernières caractéristiques étant
constantes, la composante de frottement peut s’écrire : f = k.v² où k est le coef de
frottement et v la vitesse de la bille, cette force à même direction, mais un sens
opposé au vecteur vitesse de la bille. Justifier alors l’évolution observée pour la
vitesse de la bille. Quel est alors le type de mouvement de la bille quand celle-ci a
atteint sa vitesse finale ?
6) Faire un bilan des forces dans ce cas.
7) Quelle est la valeur maximale de la composante de frottement
f dans le cas de l’expérience ?
8) En utilisant les documents joints, déduire la valeur du
coefficient k
  Pour avoir le graphique:

Chute avec frottements       Chute avec frottements

J'arrive pas a faire cet exercice a par le 1er!!
Quelqu'un peut m'aider svp ?

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
coriolan
re : Chute avec frottements 06-10-09 à 10:22

Indication pour la deuxième question
Quand un objet est plongé dans un liquide ,quelles sont les forces qui s'exercent sur cet objet.?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute avec frottements 06-10-09 à 10:25

Bonjour,

Eh bien, donne-nous déjà ta réponse pour la première question...

Question 2 Comment s'appelle cette force qui s'exerce de la part de l'eau sur un corps immergé ? Quelles sont les caractéristiques de cette force ?
. point d'application (dans le cas d'une sphère)
. direction
. sens
. intensité

Question 3 La réponse découle directement des réponses aux questions 1 et 2

Question 4 Révise les lois de Newton

Question 5 Voilà une vraie question de physique. Quant à la question posée à la fin tu répondras facilement puisque tu auras révisé les lois de Newton

Au travail !

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute avec frottements 06-10-09 à 10:26

Bonjour coriolan

Excuse-moi, je n'avais pas vu ta réponse. Je te laisse continuer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !