Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chromatométrie

Posté par
dream572
04-04-08 à 23:48

Bonjour à tous, j'essaie de faire cet exercice mais je suis bloqué rendu à un moment :

"On dose 15 mL d'une solution de fer II par une solution, en milieu acide, de dichromate de potassium K2 Cr2 O7
Les couples oxydant/réducteur en présence sont Cr2 O7-2 (aq) / Cr3+ (aq)  et  Fe3+ (aq) / Fe2+ (aq)

1. Quelle est l'équation bilan de la réaction redox qui a lieu ?

J'ai mit ça :
Fe2+ = Fe3+ + e-                       x9
Cr2O72- + 7H+ + 9e- = Cr2+ + 7OH-
------------------------------------
9Fe2+ + Cr2 O72- + 7H+ -> 9Fe3+ + Cr3+ + 7OH-

L'équivalence est obtenue lorsqu'on a ajouté un volume Veq = 40mL de solution de dichromate de potassium à 5.10-3 mol.L-1

2. Quel est l'indicateur de fin de réaction ?

Je ne vois pas vraiment ce qu'est un indicateur de fin de réaction en fait .

3. Calculer nFe2+(aq) et nCr2O72-(aq)

J'ai la masse molaire de Fe (56g.mon-1) et peut-être le 15mL donné au début mais je ne vois toujours pas quel calcul posé.

Merci de votre temps & aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chromatométrie 05-04-08 à 10:36

Salut!

1) Pas d'accord pour la deuxième demi-équation...

Cr2O72- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H2O.

Tu peux modifier

2) Indicateur = ...
Fin de réaction = ...
Qu'est-ce-qui t'indique que la réaction est terminé? Sais-tu ce qu'est la chromatométrie au moins?

3) Tu as le volume équivalent et la concentration de quel réactif? Titrant ou titré selon toi?
Quelle relation as-tu à l'équivalence pour les quantités de matière? Or n = c.V...

Ok?

Posté par
dream572
re : Chromatométrie 10-04-08 à 22:25

D'accord, c'est compris. Merci beaucoup de ton aide shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chromatométrie 10-04-08 à 22:27

Pas de quoi avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !