bonjour à tous,
j'ai du mal a savoir quand utiliser la synthèse additive et la synthèse soustractive.
par exemple, je prends l'exemple du citron jaune éclairé en lumière bleue et rouge. quelle est sa couleur ?
la réponse est rouge mais pourquoi ? je ne sais jamais laquelle des deux synthèses il faut utiliser.
Besoin d'aide, j'ai un contrôle super important bientot merci 
Bonjour,
La synthèse soustractive est l'opération consistant à combiner l'effet d'absorption de plusieurs couleurs afin d'en obtenir une nouvelle. Par exemple, la superposition sur une surface blanche de deux filtres colorés, l'un jaune et l'autre cyan, permet d'obtenir du vert.
Le terme soustractif vient du fait qu'un objet coloré soustrait (absorbe) une partie de la lumière incidente. De fait, une couleur obtenue par synthèse soustractive de plusieurs autres sera nécessairement plus sombre qu'elles.
En synthèse soustractive, les couleurs primaires généralement utilisées sont au nombre de trois : le cyan, le jaune et le magenta
l'addition de ces trois couleurs donne du noir
l'absence de couleur est le blanc (si le support est blanc)
l'addition deux à deux de ces couleurs primaires permet d'obtenir les couleurs secondaires :
le cyan et le jaune donnent le vert
le cyan et le magenta donnent le bleu (bleu-violet)
le jaune et le magenta donnent le rouge (rouge vermillon)
jaune : magenta + cyan = bleu
magenta : jaune + cyan = vert
cyan : jaune + magenta = rouge
La synthèse additive est l'opération consistant à combiner la lumière de plusieurs sources émettrices colorées afin d'obtenir une nouvelle couleur.
En synthèse additive, les lumières colorées sont généralement utilisées au nombre de trois : le rouge, le vert et le bleu (RVB ou RGB).
L'addition de ces trois couleurs donne du blanc.
L'absence de couleur donne du noir.
l'addition deux à deux de ces lumières colorées dites " primaires " permet d'obtenir des lumières dites " secondaires ". Voici un exemple ci-dessous :
le rouge et le vert donnent le jaune.
le rouge et le bleu donnent le magenta.
le bleu et le vert donnent le cyan.
Ces couleurs secondaires constituent les couleurs primaires de la synthèse soustractive utilisée en imprimerie.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Synth%C3%A8se_soustractive
http://fr.wikipedia.org/wiki/Synth%C3%A8se_additive
Bonjour,
Nous allons utiliser la synthèse additive.
Le blanc est la somme R + V + B (rouge plus vert plus bleu)
Si un citron éclairé en lumière blanche semble jaune, c'est qu'il a soustrait le bleu
En effet
jaune = R + V
le bleu n'est pas renvoyé par le citron. (si tu éclaires un citron en lumière bleue il semblera noir)
Donc... si l'on éclaire le citron en lumière R + B (c'est-à-dire avec une lumière "magenta") comme le citron ne renvoie pas le bleu, il ne renvoie que le rouge et nous apparaîtra rouge.
D'accord ?

bonjour Coll,
merci pour ta réponse mais je n'ai toujours pas compris dans quel cas il faut utiliser la synthèse additive et dans quel cas utiliser la synthèse soustractive. Pourquoi est-ce que tu as utilisé la synthèse additive et non la soustractive ?
Quand j'ai fait l'exo, je me suis dis que le citron jaune éclairé par le rouge et le bleu donnait du noir.
à partir du moment je sais quelle synthèse il faut utiliser, je n'ai pas de problèmes, j'y arrive plutot bien.
La synthèse additive :
Elle permet de savoir ce qu'il y a dans une couleur. C'est comme cela que je sais que le jaune est la somme de rouge et vert.
Que le blanc est la somme de rouge et vert et bleu.
Je peux utiliser cette synthèse si l'on projette sur un écran des faisceaux de couleurs différentes, on fait ainsi une somme de couleurs.
La synthèse soustractive :
Elle permet de savoir ce qui reste si on enlève certaines couleurs d'un faisceau.
Elle sera donc utile si l'on intercale des filtres dans un faisceau.
Mais la surface du citron agit sur la lumière blanche comme un filtre : elle agit comme un filtre qui enlève le bleu et c'est pour cela qu'elle semble jaune.
Et donc, tu peux voir avec un diagramme de synthèse soustractive que si l'on retire le jaune d'une lumière magenta (qui est la somme de rouge et bleu, comme le montre le diagramme de synthèse additive) il ne reste que le rouge.
Il est certainement utile de travailler avec les deux diagrammes en même temps ; pour savoir quelles sont les couleurs primaires qui composent une couleur ; pour savoir ce qui reste si l'on enlève une couleur d'un faisceau.

merci de m'avoir répondu, je pense avoir compris. le controle s'est plutot bien passé et j'espère avoir une bonne note
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :