Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

choix de la solution mère

Posté par steph80 (invité) 31-10-05 à 20:47

voila j'ai eu cet exercice a faire pr mn dm et je ny arive vrément pas j'esper ke quelqun poura maider merci d'avance!

on veut préparer un volume V=1000mL d'une solution de sulfate de cuivre de concentration molaire en ions cuivre C égale à 5.00.10[sup][/sup]-4 mol/L
on dispose de trois solutions S1 S2 S3 de sulfate de cuivre de volumes respectifs V1 V2 V3 et de concentrations massiques de soluté apporté Cm1 Cm2 Cm3
les valeurs des volumes et des concentrations massiques sont indiquées ci-dessous:
S1 : V=20 mL C=3.19g/L
S2 : V=60 mL C=1.60g/L
S3 : V=1000 mL C=75mg/L

1) Quelle(s) solution(s) mère peut-on choisir?
2) Indiquer la méthode de préparation de la solution fille

merci davance encore une fois parce que j'ai vrémen besoin d'aide

Posté par mama18 (invité)bonjour steph80 02-10-06 à 16:58

j'ai le mème exercice que toi, j'ai essayé de le faire ce week-end mais je bloque, peux tu m'aider SVP

Posté par auraxe (invité)re : choix de la solution mère 03-10-06 à 09:00

Bonjour, si ce n'est pas trop tard, car je ne comprends pas mn dm,

Alors partons du principe qu'il s'agit de sulfate de cuivre I
- Masse molaire du CuSO4 = 160
Donc C1 = 0.02 mol/l
     C2 = 0.01 mol/L
     C3 = 0.000468 mol/L
Donc - S3 est presque à la concentration recherchée et ne permet donc pas de dilution.
     - Comme Ci * Vi = Cf * Vf avec S2 il faudrait 50 ml de la solution initial
                               avec S1 il faudrait 25 ml de la solution initial.
Donc on sera obligé de choisir S2, car on a pas assez de la solution S1.
On prélève donc 50 ml de la solution S2 et on rajoute 950 ml d'eau pour arriver à la concentration désirée.

Posté par ledog-du-27 (invité)choix de la solution 24-10-07 à 16:41

bonjour je voudrais savoir alors qu'elles sera la reponse car jai un dm et cet exo en fais parti.merci

Posté par
roxyb
choix de la solution 04-11-08 à 20:41

bonjour
j'ai aussi cet exercice dans mon DM seulement j'ai beau refaire mes calculs je ne comprends pas comment on trouve les concentrations des solution S1,S2 ,S3
merci d'avance a tous ceux qui prendront le temps de m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !