Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Choix d'une solution mère

Posté par
CHULIYA
14-10-09 à 17:04

Bonjour
J'ai des problèmes pour résoudre cet exercice.
on veut préparer un volume V=1000mL d'une solution de sulfate de cuivre de concentration molaire en ions cuivre C égale à 5.00.10^-4 mol/L
on dispose de trois solutions S1 S2 S3 de sulfate de cuivre de volumes respectifs V1 V2 V3 et de concentrations massiques de soluté apporté Cm1 Cm2 Cm3
les valeurs des volumes et des concentrations massiques sont indiquées ci-dessous:
S1 : V=20 mL C=3.19g/L
S2 : V=60 mL C=1.60g/L
S3 : V=1000 mL C=75mg/L

1) Quelle(s) solution(s) mère peut-on choisir?
2) Indiquer la méthode de préparation de la solution fille
Mon problème est comment déterminer les solutions qu'on doit choisir
Merci

Posté par
vnc
exo 14-10-09 à 18:14

bonjour,
pour trouver les solutions il faut appliquer la relation de la concentration massique et la concentration molaire
Cm= m/v et c=n/v
et n=m/M
donc il suffit de faire apparaitre Cm dans l'expression de C

Posté par
CHULIYA
re : Choix d'une solution mère 14-10-09 à 18:22

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !