Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

choix d'une solution mère

Posté par k_shin (invité) 30-10-07 à 19:55

Bonjour,
Un exercice me pose problème :
On me demande de choisir entre plusieures solutions mère pour fabriquer un solution fille de concentration molaire en soluté apporté de c=5,00*10^-4 mol et de volume V=1L

J'ai le choix entre trois solutions S1 (V=20 mL Concentration massique = 3,19)
                                    S2 (V=60 mL Concentration massique = 1,60)
                                    S3 (V=1000 mL Concentration massique = 0,075)

Je suis parvenu à déterminer les solutions à choisir car j'ai obtenu le nombre de moles nécessaires pour avoir une concentration molaire en soluté apporté de c=5,00*10^-4 mol : il faut choisir les solutions S1 et S2 , qui à eux deux on une concentration de c=5,00*10^-4 mol
Mais suite le mode opératoire je n'arrive pas à déterminer le mode opératoire pour fabriquer cette solution fille ( je bloque pour les volumes à prélever etc...)

merci d'avance

Posté par k_shin (invité)?? 31-10-07 à 09:41

Trop dur ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : choix d'une solution mère 31-10-07 à 18:27

Bonsoir!

Tu as du voir en seconde le mode opératoire à effectuer pour une dilution...

Co.Vo=C1.V1

Posté par k_shin (invité)Re 31-10-07 à 19:11

Oh oh... Loi de la dilution ?..C'était assez simple
Complètement oublié . Avec ça je vais m'en sortir merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : choix d'une solution mère 31-10-07 à 19:12

Ben tu prélèves avec une propipette, et tu dilues, tu bouches, tu secoues...

Posté par k_shin (invité)re 01-11-07 à 10:28

Hum..je vois comment faire la manipuation, mais pour le volume à prélever je comprend pas pasce j'ai seulement 80mL de solution de concentration 5,00*10^-4 mol
Et si je prélève ce volume et que je rajoute de l'eau distilée pour obtenir 1L de solution la concentration ne sera plus la même nan ? Et je n'ai qu'une fois chaque solution...

La formule Co.Vo=C1.V1 me donne pas d'indications puisque je connais toutes les données

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : choix d'une solution mère 01-11-07 à 14:56

Citation :
On me demande de choisir entre plusieures solutions mère pour fabriquer un solution fille de concentration molaire en soluté apporté de c=5,00*10^-4 mol et de volume V=1L

J'ai le choix entre trois solutions S1 (V=20 mL Concentration massique = 3,19)
S2 (V=60 mL Concentration massique = 1,60)
S3 (V=1000 mL Concentration massique = 0,075)

Alors fais tous les calculs pour voir quelle solution convient.
Mais je maintiens ce que je dis, cette formule peut te servir

Posté par ledog-du-27 (invité)choix de la solution mere 10-11-07 à 16:58

bonjour
pourriez-vous me livrer un corriger rediger et bon sur mon adresse msn ledog-du-27@hotmail.fr
merci davance.jai le mm dm et jai rien compris comment my prendre. je vous remercie d'avance.celui serait-il possible de me l'envoyer avant lundi12.merci a vous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : choix d'une solution mère 10-11-07 à 17:01

Tout d'abord bonjour...

Ensuite ne met jamais ton adresse en toutes lettres sur un topic c'est interdit par le réglement...

Et pour finir je verrais ce que je peux faire

Posté par ledog-du-27 (invité)choix de la solution mere 10-11-07 à 17:03

je vous remercie.dsl je me souvenais plu du reglement mais evidement cela est normal.cela serait vraiment sympa si vous reussissiez a le faire avan lundi merci bcq a vous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : choix d'une solution mère 10-11-07 à 17:45

Citation :
S1 (V=20 mL Concentration massique = 3,19)

Pour obtenir la concentration donnée qui est de 5,00.10-4 mol.L-1 il te faudrait avec cette solution 6380 mL de solution mère.
Or tu ne dispose que de 20mL donc ce n'est pas bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : choix d'une solution mère 10-11-07 à 17:46

Citation :
S2 (V=60 mL Concentration massique = 1,60)


Ici il te faut 3200 mL donc vu que tu n'as que 60 mL ça ne va pas.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : choix d'une solution mère 10-11-07 à 17:49

Citation :
S3 (V=1000 mL Concentration massique = 0,075)


Ici il te faut 150 mL donc c'est bon

pour info tu divises la concentration de solution mère par la concentration à obetnir et tu obtiens le volume à prélever de solution mère...

Ensuite tu verses les 1000 ml de ta solution mère dans un bécher, tu en prélèves 150 à l'aide d'une propipette que tu mets dans une fiole jaugée de 1L.

Tu remplis à moitié la fiole avec de l'eau distillée, tu bouches et tu secoues. Tu remplis jusqu'au trait de jauge en finissant avec un compte-gouttes et tu bouches et agites une dernière fois.


Ok?

Posté par ledog-du-27 (invité)choix de la solution mere 10-11-07 à 18:59

merci bcq a toi.jai compris merci bcq pour le temp que tu a passer pour faire ca merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : choix d'une solution mère 10-11-07 à 19:00

Pas de quoi avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !