Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Choix d'une resistance chauffante

Posté par
Quelqu1
30-04-15 à 15:51

Bonjour j'ai une petite confusion dans cet exercice,svp eclairiez moi.

on dispose de trois résistances chauffantes de 5,0 , 10,0 et 25,0  et d'une alimentation stabilisée en tension de 6,0 V.
1) quelle résistance faut-il brancher sur l'alimentation stabilisée pour obtenir la plus grande valeur de cette puissance ?
2) quelle est alors la valeur de cette puissance?

1)on sait que P = U/R^2,on maximise donc la puissance en minimisant la resistance R.
Il s'agit de prendre R = 5 ohm.

2)P = U^2/R = 6,0^2/5,0 = 7,2W.

Je pense que c'est juste mais voici MA GRANDE QUESTION dans ce chapitre:
Dans le 2)
On m'a demande de calculer la puissance du dispositif,mais moi j'ai calcule'la puissance perdue par effet joule alors c'est une erreur ce que je viens de faire?

P = U^2/R (formule 1) et P = UI (formule 2)
Est ce que la valeur de P de la formule 1 sera exactement de meme valeur a celle de P de la formule 2?
Ou est ce que ce sont deux choses differentes.
Si oui ou non expliquiez pourquoi..
Ahg je veux vraiment comprendre cet partie,de l'aide svp!

Posté par
J-P
re : Choix d'une resistance chauffante 30-04-15 à 16:48

Ce que tu as calculé est correct.

Et P = U^2/R (formule 1) et P = UI (formule 2) sont équivalentes (avec une résistance pure)

En effet, si on part de P = U.I et qu'on tient compte de la loi d'Ohm, soit U = R.I (donc aussi I = U/R) alors :

P = U.I
P = U.U/R
P = U²/R

Posté par
Quelqu1
re : Choix d'une resistance chauffante 30-04-15 à 17:16

Ok parfait merci.je comprends maintenant d'ou ca provient.
Mais alors comment calculer la puissance perdue,est ce qu'on utilise plutot P = R*I^2 ou bien P = U^2/R.
Je ne sais plus..vous m'auriez sauve la vie si vous me repondiez a cette question merci.

Posté par
Priam
re : Choix d'une resistance chauffante 30-04-15 à 18:55

Qu'appelles-tu " puissance perdue " ?

Posté par
Quelqu1
re : Choix d'une resistance chauffante 30-04-15 à 22:15

C'est la puissance dissipe du a l'effet joule.

Posté par
Priam
re : Choix d'une resistance chauffante 01-05-15 à 09:47

N'est-ce pas là plutôt la puissance utile, puisqu'il s'agit de résistances chauffantes ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !