Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Choix d'une résistance chauffante

Posté par
EARONsi
12-04-12 à 21:20

Bonjour,
J'ai quelques doutes sur mon exercice de physique et des problèmes avec les formules.

on dispose de trois résistances chauffantes de 5,0 , 10,0 et 25,0 et d'une alimentation stabilisée en tension de 6,0 V.
1) quelle résistance faut-il brancher sur l'alimentation stabilisée pour obtenir la plus grande valeur de cette puissance ?
2) quelle est alors la valeur de cette puissance ?
3) Calculer l'intensité du courant dans la résistance.

Pour la première question j'ai répondu 5,0 car il faut prendre la plus petite proche de 6,0V pour éviter une surchauffe sans pour autant utiliser toute le puissance électrique.
Je ne suis pas sur du tout de ma réponse étant donner que je ne sais pas à quoi sers une résistance.

Quelle est la puissance dont on parle à la question 2 ?
Je ne sais pas quelles formules utiliser aidez moi.

Posté par
EARONsi
re : Choix d'une résistance chauffante 12-04-12 à 22:49

Après quelques réflexions j'ai fait pour la question 2 :
Pe=RxI2 et I=R/U
An: 5,0x0,82=3,2 Watt

Et pour la question 3 :
P=UxI et I=U/R
An: 6,0x6,0/5,0 = 7,2 Watt

Dites-moi si c'est juste svp.

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Choix d'une résistance chauffante 13-04-12 à 07:40

Bonjour,

Drôles de mélange...

Question 1
Ta justification n'est pas valable.

Tu as su écrire dans ton deuxième message que
la relation entre puissance P, tension U et intensité I est
P = U I

De même tu connais la loi d'Ohm pour une résistance R
U = R I

De ces deux relations tu peux maintenant en déduire une troisième entre
la puissance P
la tension U
la résistance R
en "éliminant" l'intensité I

Tu pourras alors justifier ta réponse à la première question.

Question 2
Elle se calcule immédiatement par application numérique de la relation que je te demande d'établir à la première question.

Question 3
Application numérique de la loi d'Ohm (à noter qu'une intensité s'exprime en ampères et pas en watts)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !